体に良いことしてますか?
私はよく歩くこと、食事を腹七分目〜八分目にすること、そして‘食べたい物を食べる’こと。 この3つを特に心がけています。
お肉もスイーツも大好きなので食べたい時は我慢せずに食べますが、それとは別に時々体が欲するものがあります。
それは、動物性食品を使わない‘マクロビオティック’なお料理。
そんな時に向かうのは一乗寺の
パドマカフェ@ナチュラルフードヴィレッジ http://r.tabelog.com/kyoto/A2603/A260302/26004328/dtlrvwlst/
ここはもう何度かお邪魔していますが、行く度に「やっぱり美味しいなぁ」としみじみ思うのです。
店内はヒッピー調なインテリア。 私はシンプルなインテリアが好きなのですが、何故かパドマカフェのこのインテリアは妙に落ち着きます。
いつも椅子かソファー席に座りますが、4人ぐらいで行くことがあればあの奥の掘りごたつ(?)のテーブル席(ちょっと分かりにくいですが)に座ってみたい。
こちらでいただくのはいつも同じメニュー。 「今度こそ他のメニューに挑戦してみよう!」と思うのですが、美味しくってつい♪
マクロビランチプレートです。 このボリュームで何と¥850!!!
かき揚げ、ブロッコリーと塩昆布の和え物、大根のステーキ、高野豆腐のカツ…
ゴボウのポタージュスープ、大根と人参のマリネ、ご飯は古代米+黒米です。
パドマカフェのご飯(古代米)はね、とにかく美味しい。 お米が主役になっても良いほどの美味しさです。 しっとり炊き上がって瑞々しいのにプチプチとした食感で、このご飯があれば他におかずは要らないんじゃないか?と思ってしまうほど。
おかずは一切動物性食品を使っておらず、素朴で優しい味付け。 ボリュームはあるのに、胃に負担がかからない軽さもあります。
いつもこのマクロビランチプレートを食べ終えると、体が喜んでいるのがよく分かります。
ここでマクロビオティックの美味しさを知ってしまうと、家でも実践したくなってしまう方も多いかもしれませんが… 気をつけて下さいね。
というのは…
‘マクロビ離婚’というものも実際にあるのですよ。 マクロビに凝って毎食マクロビ料理を作る奥さんと、お肉が食べたい旦那さん。でも奥さんは「体に良いから」とマクロビメニューを出し続け、そのうち旦那さんは我慢をしきれなくなって… 離婚という結果になってしまった、というもの。
どちらの気持ちも分かるのでなかなか難しい問題ですが、やはり家族にまで強制してしまうのは良くないかもしれませんね。