昨日の続きです。
キッチンよし田を出た後は父とラーメン屋さんへ向かいました。 そして閉店時間まで語り合ってしまいました。 父は昔から絶対に弱音や愚痴を吐かない人でした。時が経った今、昔の苦労話や私が家に居なかった間に起きたドタバタ劇を話してくれ、私は色んな事を思いました。
優しい父。 この先もずっと幸せでいてほしい…
さて、その翌日は観光day★
雨が降ったり止んだり、何だか変なお天気でしたが張り切って出かけました。
五条坂をのーんびりと歩き、清水寺を見てまわり、お昼は 「にしんそばが食べてみたい」 と父のご希望で三年坂にあるお蕎麦屋さんへ入りました。
よしむら 清水庵 http://www.arashiyama-yoshimura.com/soba/sobanomi/
暖簾を潜ると石臼が置いてありました。 そして中には蕎麦の実が。
よしむらでは、石臼で挽き→職人の手によって手打ちされたお蕎麦がいただけるのですよ。
東山を一望できる窓側の席。 父は眺めが良いと喜んでくれました。観光客ではない私も、この景色は嬉しいです。
にしんそばの前に、せっかくなので
ビール★
よく冷えたグラスでいただくビールは格段に美味しいですね。
来ました
にしんそば!
温かいお蕎麦は滅多にいただかない私ですが、この機会を逃すときっとこの先食べるチャンスがない気がして、思い切って父と同じにしんそばにしました。
甘く煮てあるにしん。パサつき感は全くなく、あっさりとしたお蕎麦と一緒にスルスルといただきました。
メニューを見ると、デザート系のガレットもあったので近いうちにまた行かなくちゃ★
にしんそばを食べた後は三年坂に立ち並ぶお土産屋さんを見ながら(父は、母に桜味の生八つ橋を買っていました)次の目的地へ向かいました。
行った先は
建仁寺。 お気に入りの場所の1つなんです。お庭も素敵ですし、双龍図の迫力には毎回圧倒されます。
京都に住み始めて明日でちょうど7年目に入ります。
その間に福岡へ引っ越したり東京へ戻ったりバタバタの6年間でしたが、結局京都に落ち着きました。
京都7年目。7年目の正直(笑)? 今年こそはゆっくり京都観光をしたいです。