京都在住7年目のフードコーディネーター・フードアナリストです。
4月から沖縄生活始めます。

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また、行ってきました

仕事中に先生から 「夜、フィッシュ&チップス食べに行かない?」とMailが届きました。

「先生と飲みに行くの、楽しみ〜」と、仕事中ずっとワクワク★ 私は19時までのシフトだったのですが、18時頃から何度も何度も時計をチェックしてしまいました(笑)



烏丸通り、高辻通りを下がった所に


赤くて目立ちます!!

man in the moon http://r.gnavi.co.jp/c788202/ 

今年の7月1日にOpenしたばかりなんですよ。
なので、店内もキレイっ!
みやこみち内のman in the moonは薄暗いですが、こちらは明るくて広さがあります。


アイリッシュパブに多いシステムですが、こちらも同じく前払い制。


このカウンターでオーダーし、支払いをして、テーブルでビール&フードを待ちます。


まずはお決まり! 今1番お気に入りの


ヒューガルデン ホワイト

香り高く、スッキリ軽いのでゴクゴク一気に半分ぐらい飲めちゃいます。


先生の1杯目は


ロシュフォール10

トラピスト修道院で造られたビールで、アルコール度数は何と11.3%!ベルギービールの中で1番アルコール度数が高いそうです。
コクが強く、深い味わい。


お腹が一杯になる前にオーダーしましょ!


フィッシュ&チップス (ハーフサイズ)

衣はサクサクッ、中の鱈はふんわり熱々。 タルタルソースをたっぷりと絡めていただきます。
本場ではモルトビネガーをかけて食べますが、私はかけない方が好き。


ちいずさんのブログを見てhttp://blog.goo.ne.jp/miyu0328a/e/1686bba0df3d2544adeff5b115ef7d77 「私も次に行った時に絶対食べよぉ」と心の中で誓った


カラマリフライ

イカリングです。しっかりとハードな衣はザクザクとした食感で、イカも噛み応えがあって美味しい。
添えてあるマヨネーズをつけると美味しさ倍増!


2杯目は


ヴェデット エクストラホワイト

ヒューガルデンと同じで、オレンジピールとコリアンダーの風味が香るホワイトビール。
グラスの表面がゴルフボールの凸凹の様で可愛らしいんです。



揚げ茄子のチーズ風味

揚げてあるのでまわりはサクッ♪中の茄子はしっとりとしているので、2つの違った食感が楽しめて面白いなぁと思いました。


本日のおすすめメニューの中から1つ選んでみました。


スコッチエッグ

卵が丸1個ゴロンと入っているので結構大きいです。 お弁当の定番おかずの1つですね。嫌いな人はいません。
添えられていたのはマヨネーズ&ソースでしたが、ケチャップも合いそうです。


ビールと揚げ物。何て幸せな組み合わせなんでしょう★


man in the moonは営業時間が月〜木・日→ 11:30〜2:00、金・土→ 11:30〜4:00。
営業時間が長いので、気軽に&思い立った時に行けちゃうのが嬉しいです。

昼間飲みたくなった時、仕事の後に、夜中に飲みたくなった時…、1人で、友人と、恋人と、家族と、仕事仲間と…いろんなシーンで使えますよ。

私、通っちゃいそうです★
 
黒胡椒、こんなに沢山!?
 
職場のK先輩とディナーしてきました。

以前、K先輩が 「お料理にブラックペッパーたっぷりかけるのが好きなの〜!」と言っていたのを思い出し、誘ったのは



Lattonzolo D’oro http://www.lattonzolodoro.com/lattonzolodoro/


何故、K先輩をここへ誘ったのか。 それは後々分かりますよ。


私たちは白ワインでお疲れ様〜!と乾杯をして、まず


前菜五種盛 ¥800をオーダー。

カボチャを煮たもの、ゴボウのピリ辛煮、トマトのマリネ、ブロッコリー炒め、フリッタータ(イタリア風オムレツ)。
1人暮らしだと、どうしても野菜が不足になりますよね。そんな人には、ぜひこの前菜五種盛がお薦め!
前菜三種盛もメニューにありました。 3種の場合は¥500。


K先輩がメニューを見て、私に聞きました。 「ポレンタって何?」と。
「ポレンタというのは、トウモロコシの粉を水で煮込んで煮込んだもののことですよ。見た目はマッシュポテトみたいな感じ。」と答え、説明するよりも実際に食べた方が分かるかなと思って



揚げポレンタ ゴルゴンゾーラとオレンジハチミツ をオーダーしました。

考えてみると、イタリア料理店でポレンタがメニューにある所ってそれほど多くないかもしれません。
揚げポレンタはじんわりと甘く、サックリホクホク〜で美味しかったです。
ポレンタは、お肉の付け合わせにしても美味しいですね。


で、これです!これ!
ココに決めた理由。



黒こしょうたっぷりカルボナーラ

この真っ黒カルボナーラがテーブルに運ばれてきた時、隣の席に座っていたアメリカ人の女性が「何なの?それ」とギョッとした目で凝視していました。そんなに見ないでよ、というぐらいジーッと(笑)しばらく見られてました。

こんなにたっぷり黒胡椒がかかっているのに、不思議と辛くはないんです。 それよりもクリーミィさが強いので、私はもっとたっぷり振りかけちゃっても大丈夫だなぁ。
中に入ったベーコンは厚切りで贅沢。麺は太めで、こってりソースがしっかりと絡んで良かったです。

ただ、結構ボリュームがあるので途中でお腹はパンパンに…。 それでも2人で協力しあって残さずキレイに完食しました。
このカルボナーラ、ハーフサイズがあったら嬉しいなぁ。 きっと、1人で行った場合には完食できない(1人の時は、前菜系を何品かオーダーすれば満足できる)と思う。


K先輩とは食事をしながら、職場の悩みや今思っていること(胸の内)を語ったりしました。
前職ではスタッフ教育などをしていたK先輩。面倒見がとても良くてとっても聞き上手。 私も見習わなくては…。
聞き上手な女性って素敵だなぁと思います。
meno mosso(メノモッソ)のカウンターは楽し〜い!
 
ふぅ。
何だか疲れちゃった。

仕事でね、人間関係がなかなか上手くいかない時もあります。 体力的にキツイ仕事は耐えられるけど、精神的にキツイ方は… うー、シンドイ。
でも、きっと今が頑張り時なのかもしれません。 そう思って頑張ります!

今日は‘飲まない日’にしようと思っていたんですけど、「頑張ったし、やっぱり飲もーっ」って思って



meno mosso (メノモッソ)http://www.geocities.jp/bar_meno_mosso/
へ寄り道〜♪

こちらのワイン&ビアバーは、店主さんのトークが面白くってカウンター席が人気なんです。
カウンター席に座れば、お隣さんや、またそのお隣さんの会話も一緒に楽しめてしまうのですよ。


まずは、最近お決まりの



店主さんがビールの好みを聞いて下さったので 「ヒューガルデン ホワイトが好きなんですけど…」と答えたら、こちらをチョイスしてくださいました。
エルダフラワー、ミント、アルニカフラワー、ラジビ、ナツメグ、マルメロ。 6種類のハーブがブレンドされていて香り豊かです。




SNYDER’Sのコレ、好き〜! しっかりとしたハードな噛み応えがまたいいですよね。
ちなみにこちらはチェダーチーズの風味。
皆様は何味がお好きですか? 私はチェダーチーズとハニーマスタードオニオン❤


meno mossoといえば



ハムとたまごのチーズがレット。

形がきっちりしていないところが、私には可愛らしく思えます。


ガレット生地はしっとり。
これでもかーっ!ってぐらいたっぷりとろ〜りチーズが入っているので、チーズ好きにはたまらないですよ!
隠し味にケチャップが塗ってあり、少しの酸味がメリハリ感を出しているように思います。


美味しいガレット&ビール、店主さんのトークで元気出た★
明日も頑張ろぉ。


La table au japon
 
ブログ歴は約8年(このブログをスタートさせる前は、違う名前でYahooブログをしていました)。

読者の方が書き込んで下さるコメントや送って下さるメールが嬉しくて、ブログを続けていて良かったなぁと思います★


先日先生と伺ったのは、読者の方が「さちこさんが好きそうなレストランがあります」とメールで教えて下さった



La table au japon http://www.latable-jpn.com/

場所は、高辻通×御幸町通りを西に入ってすぐの所。
1階はガレージで(こちらの駐車場ではないようです)、2Fがレストランですよ。

初めて伺うお店なので、階段を上がりながらドキドキ、ウキウキ、ワクワクしてました♪


扉を開けて、まず感動!



屋根裏部屋のような空間。他のどのレストランとも似ていなくて、いいです。
頭上に注意しながら歩かなければなりませんが、それが欠点とは思えず、むしろ「面白い!」と思えてしまいます。


まずはお決まり、グラスでシャンパーニュをいただきました。


お料理を待っている間にどうぞ、と



オリーブ。
まろやかで旨味のしっかりとしたオリーブ。 シェリーが欲しくなってしまいます。

お料理がサーブされるまで、時間がかかってしまう際にこうやって気のきいたサービスをしてくださるのは嬉しいですよね。
おつまみ無しにお酒だけスイスイ進み、お料理がくる頃には2杯目でした…という状況になるのは、あまり好ましくないので(えぇ、あるのですよ。時々そういう所が)。


お食事前のアミューズは


鹿児島豚と仔牛のリードヴォーのテリーヌ  わさび風味のサーモン

厚切りなサーモンは品良くわさびの香りがし、ビネガーがかかっているため爽やかです。
最近私が好きなお刺身の食べ方が、お醤油&オリーブオイルにわさびを付けること。 な〜るほど、ビネガーもプラスしてみよう。 テリーヌはホロホロとした食感。

どちらも贅沢な1口で、この先のコースがとっても期待できます。


ワインは


最近はまっているシャルドネ


私の選んだ前菜は


トマトの冷製スープ 野菜のマリネとスペイン産の生ハムを添えて

ハモンセラーノをラタトゥイユの上にトッピングしたようなお料理です。
スープも器も冷え冷え〜で食欲の落ちる夏でも(私は落ちませんが(笑)スルリと入ってしまいそう。


先生の選んだ前菜は


正式名を忘れてしまったのですが、鰻とフォアグラのテリーヌです。

他のレストランでも‘鰻’と‘フォアグラ’の組み合わせのテリーヌをいただいたことがあるのですが、この2つの食材は相性抜群ですね。 フランスでもメジャーな組み合わせなのかな??


パンは


おそらく自家製。
皮がバリッとハードで、スープを染み込ませたら最高だろうなぁ〜。パンが美味しいと、お料理も進みますね。



先生はお魚とお肉両方がいただけるコースだったので(私はお肉だけ★)。



何のお魚だったか…忘れてしまいました。
でも、美味しければ何でもいいんです(笑)  オレンジ色のソースは、オマール海老のエキスがたっぷり染み込んだソース。 ちょっと細めのパスタに絡めても絶対美味しいと思う。


私のメイン料理は


タプナードをまとった仔羊モモ肉のポワレ タスマニアンマスタードと

火の通し加減はレアーとミディアムの間ぐらいで、仔羊が本当に軟らかい。 仔羊の繊細な風味を引き立てるため、軽めの赤ワインが合います。
タスマニアンマスタードのプチプチ感が、またいいですね〜★


先生の選んだお肉料理は


牛ホホ肉の赤ワイン煮込みじゃがいものピューレと

ゴロンと大きなホホ肉が贅沢に盛りつけられています。 相当な時間煮込んだのだろうなぁ、と思える程のトロリとしたコク。 ナイフが必要ないぐらい軟らかいです。


食後はデザートですが


私はチーズの盛り合わせをチョイスしました。

手前がシャウルス、左上がサントモール(シェーブル)、右上がフルムダンベールです。
赤ワインをいただきながらチーズを堪能しました。
私はチーズが大好きで、一時はチーズソムリエの免許を取得しようと勉強をしていた程(もう8年ぐらい前のことなので、もう忘れてしまったことも多いけれど)。
その頃の私の口癖は 「チーズとワインとパンがあれば幸せ〜


先生は


八角風味のクレームブリュレ

八角のあの独特な香りと、まったり&クリーミィーなカスタード、バーナーで炙ったカラメル部分がとてもバランス良くて美味しかったです。



コーヒーと小さなマドレーヌで〆

 
今回はテーブル席でのディナーでしたが



カウンター席も隠れ家のようで素敵っ★ 1人の時は絶対カウンター席に座りたいなぁと思いました。


La table au japon、私も先生もとーーーっても気に入りました。
リピートします。絶対します!!

本当はすぐにでも再訪問したいところだけれど、ここはちょっと我慢…
最近、出来るだけ色んな飲食店をまわろうと思っているのです。

大好きなあのフレンチにも、あのイタリアンにもそろそろ行きたいのだけれど…。

7年目
 
今日、実は結婚記念日なんです。

結婚7年目★

7年(出会ってからはもう9年ですが)…もうそんなになる??と自分たちも不思議な気持ちです。


ちょっと我が儘で、ちょっと世間知らずで、とっても単純で… そんな私と一緒に人生を歩んできてくれた主人=先生に感謝です。
カジュアルさが好きです


木屋町通りのONZEファンは多そうですが、私もその1人です。
カジュアルで気取っていないのがいいですね。 ひとりでフラッと訪れる方も多そうです。
私も1人飲みの時にフラッと立ち寄りたいなぁと思っています。


だって…



(ちょっと見づらいのですが)カウンターに座ると、目の前のボード(?)に書いてあるメニュー

お一人様でご来店の方限定 本日のお惣菜盛り合わせ ¥1500

これ、お一人様にはとーーーっても嬉しいメニューだと思いませんか?
一人で行くと、量が多くて何品もオーダーすることはできませんから。 こんなメニューがあるということを知って「いつ一人で行こうかな〜」とワクワクしています。


この日は一人ではなく、先生とお邪魔しました。


まずは泡!



先生と一緒の時は、大体‘まずは泡!’となります。
白ワインとか赤ワインをゴクゴク飲むことはないけれど、泡(シャンパーニュ、スパークリングワイン)はスイスイ水のように飲めてしまうので、私にとってはちょっぴり危険な飲み物なんです。


クーラーボックスをお願いすると


ビニール製のクーラーボックスです! これ、いいですね。 何処で買えるのかしら〜?



サーモンマリネ
私は小さい頃からスモークサーモンが大好きでした。でも、家族はあまり好きではなかったようで、スーパーやデパートなのでスモークサーモンを買ってもらうと独り占めして食べられたものです。



エスカルゴのブルターニュ風
エスカルゴ… ちょっとトラウマがあって実はあまり好きでは…ありません。 でも、先生が好きなのでオーダーします。エスカルゴメニューがあるところって意外と少ないのです。

あの、輸入食品店で買える冷凍のエスカルゴ、結構美味しいのですよ! 私はエスカルゴは食べず、ガーリックバター(?)をパンにつけていただきます。 泡によく合うのですよ〜。



はちのす白ワイン煮


歯ごたえがあるけれど軟らかくもあり、噛めば噛むほど味が出るはちのす。じゃがいもも一緒に煮込まれているので、優しい味わいになっています。

6年程前に、トリッパの煮込みを作りましたが(生のはちのすを買ってきて)正直…外で食べる方がいいーーーっ! 完成品は美味しいのですよ。ただ、作る側は下処理の際の臭いと格闘しなければなりませんから、食べる頃には食欲がダウンしてしまうのです。


最後は


牛肉の煮込み パルマンティエ仕立て


パルマンティエとは→→ フランスの農学者の名前。ジャガイモをフランスの土地に合うように改良して、栽培に成功した人なのだそうです。 そんなわけで、この名が付いた料理には必ずジャガイモが添えられるそう。

こちらのお料理は絶対赤ワインに合う! ベシャメールソースのようにトロリと滑らかなマッシュポテトと軟らかく煮込まれた牛肉、サクサクとした食感が楽しいパン粉が層になっています。


今回も大満足なONZE時間でした。


今日はこれから遠征。 ねむーーいので、新幹線で爆睡してしまいそうです。
先生からは「さちこ、絶対寝過ごしそう。到着時間前に電話してあげようか?」と言われてしまいましたが…目覚ましセットして自力で起きようと思います(笑)

皆様も素敵な1日をお過ごし下さい★
Man in the Moon

私は友達がそれほど多くありません。
京都で、仲が良くて頻繁に会っている友達といったら…2人かなぁ。
あとは仕事仲間。彼女たちとは仲良しなので時々ご飯に行ったりするけれど、もちろん仕事の愚痴は言えないし(そんなに大きな不満はありませんが)、プライベートなこともそこまで話しません。 

でも、自分をさらけ出せる友達って大切なのですよねー。
何でも話し合える友達。


そんな友達の1人=Yuちゃんとの付き合いは今年で6年目。 彼女とは偶然にも2001年のメルボルン生活が重なっていて、「世界ってホント狭いのねーっ!」とビックリしたものです。


先日、Yuちゃんとオーストラリア名物の1つ=フィッシュ&チップスの話になって、その流れで食べに行っちゃいました。
フィッシュ&チップスはイギリスが発祥の地ですが、オーストラリアでもとってもポピュラーな食べ物なのです。 鱈やカレイなどの白身魚に衣をつけて揚げたもの+フライドポテト。食材を切って揚げただけ、というシンプルなお料理です。 現地では新聞紙にクルクルッと巻いて(←石焼き芋のように)テイクアウトする人が多いです。


Yuちゃんと行ってきたのは
Man in the Moon http://www.maninthemoon.jp/

到着したのは早めの18:00頃。 それなのに、もうだいぶ人が居て飲んでいました。 大学生ぐらいの男の子、おじさん、外国人が多かったかな。


まずはお気に入りの


ヒューガルデンホワイト
このビールは、コリアンダーとオレンジピールがスパイスとして使われているので、爽やかで飲みやすいんです。



ナチョス
サルサソースととろけるチーズがた〜っぷりかかったナチョス。 チーズ好きにはたまりません。


そして


フィッシュ&チップス(ハーフサイズ)
上にかかったソース(ゆで卵のタルタルソースみたいなもの)が、魚をさらに美味しく感じさせてくれる…ソース、良い仕事しています(笑)


チップスがもう少し食べたくて


フライドポテトを追加でオーダー。
お芋はお腹が膨れますね。普段あまり芋(じゃがいも)食べることがないので、その反動かモクモクと食べました。



ビールも追加オーダー。
ブーングーズ(左) と オルヴァル(右)

ブーングーズは自然発酵。爽やかな酸味、香り、泡立ちがシャンパンやシードルのようといわれているビールです。

オルヴァルは、先日購入したビール本によると‘仕込みから出荷まで、完璧な温度管理がなされている’そうです。そう。どんなに素材にこだわって美味しいビールが完成したとしても、管理が悪いと味は落ちますから、温度管理がしっかりされているのはとても嬉しいことですね。


お肉系も食べたいな、ということで



ビールと言えば!のソーセージ盛り合わせを。
粒マスタードをたっぷりつけて食べるのが好きです。 プリップリなソーセージ。5本全て異なる種類のソーセージで嬉しいです。


先生(夫)と飲むのはいつも大体ワインで、あまりビールは飲みません。
なので、友達と一緒の時や1人の時はまずビール。 最初から最後までビールの時もあるぐらい、ビールにはまっています。

アイリッシュパブはベルギー、イギリス、ドイツ、フランス…市販されていない各国のビールが揃っているので好きなんですよね−。


実は明日も…Yuちゃんとアイリッシュパブへ行きます(笑)



お散歩の後はGION_Sへ

こんにちは。 

あら、気がつけば1週間ぶりの更新です。

静岡の祖母・親戚を訪ねたり、仕事でしばらくバタバタとしていました。
お盆休みだからなのか、私の働くカフェは毎日大繁盛。嬉しいことです。



先々週の週末、マトちゃんとエルフォゴンでランチをした後、寺町通り沿いにあるお寺&八坂神社でお参りしたり、鴨川を歩いたり、四条通りをブラブラしたり…

で、気がつくともう夕飯の時間!

マトちゃんといると時間があっという間に過ぎていきます。

今月号のLeafに掲載されているGION_S (ギヲン エッセ)http://www.gion-s.jp/ へお邪魔してみました。


テラス席も良さそう!だけど、今の時期は暑過ぎるので(それに蚊に刺されちゃうし)店内の窓側の席へ座りました。


目の前は白川で、眺めがとても良いです。

この景色を見ながらいただくビールは最高っ★


ゴクッゴクッゴクッ。プファァァ〜★


ビールでホッと一息ついたところでフードメニューをオーダー。


お料理がくるまで、グリッシーニをポリポリしながらお料理を待ちました。



生ハムとキウイ モッツァレラの前菜
これはナイスアイディアな前菜★ さっそく自宅でもマネして作ってみようと思います。


私とマトちゃんは食べ物の好みが似ているようで‘オーダーしたい’と思うものがほとんど同じ。 嬉しいなぁ。


2種のサルシッチャ
セイボリー、タイム、セージ、マジョラム、バジリコなどハーブが沢山練り込められているので、風味が豊か。お肉なのに爽やか〜★
 


ビールをお代わりしました。
私、最近ビール飲みすぎかも…。 そろそろビール腹にならないように気をつけながら飲もぉ。


パスタの種類が豊富。 ちょっと珍しいパスタをチョイスしてみました。


チーズマカロニ
ソースのベースはポロネーゼ。チーズはゴーダチーズとモッツァレラが入っているのでコクがあり、ビールとよく合いました。 赤ワインにも、しっかりめの白ワインにも合いそうですよ。
子供も大人も好きそうなパスタ。


結構お腹一杯!だけど、もうちょっと長居したい。

そこで


ニューヨークチーズケーキ
クリームチーズとサワークリームの2種類が入ったこちらのチーズケーキは、コクとサッパリ、両方が味わえます。


少々食べ過ぎ??

でも、最後にもう1つだけ。



ガトーショコラ
オーガニックカカオ100%使用したガトーショコラです。 まわりはサクッ、中心部分はしっとり&ねっとり。
盛りつけが芸術的ですね★

最近、私も盛りつけ方の勉強をしたいなぁと思っています。
これからもっともっとカフェやレストランを巡って、「いいな」と思った技を見習うことから始めてみましょう。


だらだら〜な1日
 
今日はOff ★

いつも、お休みの日は友達とランチしたり、1人でカフェ巡りをしたり、ジムに行ったり、ピラティスのクラスを受けにいったりするのですが、今日は何だか体がとーーーっても怠くて動くのが面倒でした。

朝はいつものように8:00に起きたのですが、オールブランを食べてお洗濯をしたらまた眠くなってきてしまって、普段はしないのですが2度寝をしました。
2度目に起きたのは12:00。 3度寝できるぐらい、まだ眠かったのですが「さすがに寝過ぎでしょう!」と思って起きましたよ。

お腹は空いていなくて、でも何か食べなくちゃ〜!と思ってスターバックスへ向かいました。
ちょうど本屋さんにも行きたかったので三条烏丸のスタバへ。


アイスのソイラテと


Starbacks VIA スコーンをいただきました。

Starbacks VIAは、スターバックスで販売されているインスタントコーヒーですね。
名前からして、このスコーンはVIAが生地に練りこんであるのかしら? スコーンの中にホワイトチョコレートとメープルジャムが入っていてなかなか美味しかったです。


はじめは食欲がなかったのですが、食べている途中でだんだんと食欲が出てきてホッとしました。
‘食欲がある’=‘健康’、というのが私の健康のバロメーターなのです。

スコーンを頬張りながら、とある企画を考えていました。
私の働くカフェで、今お料理教室を企画しているのです。 その企画を任されているので張り切っています★


そして帰宅後、なんとまた!の3度寝をしちゃいました。

よく寝られるよ〜、私。  最近ガッツリ仕事をしているし、夏の疲れも出ていたようです。

先生に「夜寝られないんじゃない?」と言われたけれど、大丈夫。
もう眠いから(笑)

まぁ、いいでしょう。たまにこういうだらだら〜な日があっても。



パエリアランチ

週末、マトちゃんhttp://ameblo.jp/matochan700/とお出かけしてきました。

マトちゃんとは出会って3ヶ月なのですが、何だか運命を感じています(笑)
結婚相手を決める時のようだけど、ずーっと一緒に居ても飽きないし、自分が自然体でいられる…。とても大切なことです。
どちらかが一方的に話すのではなく、お互いが話し、聞き役になり、長時間一緒にいても苦しくならない関係。


そんなマトちゃんとランチに向かったのは…

2年程前まで、私&先生がよく通っていた



エルフォゴン http://www.elfogon.jp/

ランチで訪れるのは今回初めてでした。
夜とはまた違ったメニューです。


「昼からお酒を飲むなんて!」って一体誰が決めたんでしょう??



私もマトちゃんも当たり前のように飲みますっ!
はじめの1杯はカヴァ(スペインのスパークリングワイン)で気分爽快★ 夏のスパークリングは格別なんです。



さて、これは何でしょう??







そう

 


メニュー表なんです。
ナイスアイディアですよね。


ランチはパエリアランチにしてみました。
前菜の盛り合わせ、スープ、パン、そして1人前のパエリアがついて¥1500。


こちらが前菜の盛り合わせ。



手前の右側は玉ねぎのオーブン焼き。その上にはハモンセラーノ。
こう表現するのはつまらないのですが…玉ねぎ甘〜くて美味しい♪

そのお隣は

ほうれん草とひよこ豆の煮込み。クミンで風味付けしてありました。
「スペイン料理にクミンを使うのって珍しいですね」と聞いてみたら、スタッフの方が「南部地方ではクミンをよく使うんですよ」と教えて下さいました。 お勉強になりました。
ペースト状になったほうれん草を食べると‘ポパイになった気分’になります。

その上は

トルティージャ。スパニッシュオムレツ、ですね。
スライスオニオンとポテトのトルティージャ。その上からアリオリソースがかかっています。
今まで美味しいスパニッシュオムレツに当たったことがあまりなかったのですが(パサパサしているものが多いんです)…
エルフォゴンのトルティ−ジャ、美味しいっ! しっとりとしていて、これは当たりです★


スープは


アホブランコという冷製スープ。 アホは=ニンニク、ブランコは=白という意味ですね。
ヴィシソワーズのようなスープでした。


メインの前にワインをオーダー。


夏は…特に昼間は白ワインが飲みたくなります。


メインのパエリアは私とマトちゃん、違う種類を選んで半分個しました。


私が選んだのは、シェフ=東さんがお薦めしてくれた


イワシとトマトのパエリア。
「イワシが旬だから」と。 どれにしようか悩んでいたので、お薦めしてくれて助かりました〜。
ふっくらプリプリとしたイワシ、熱が加わってグシュっと軟らかいトマト。


私、今までパエリアってあまり好きではなかったんです。実は。
でも、マトちゃんに「東さんのパエリアは京都1美味しいよ!」と聞いていたので楽しみにしていました。

結果…

大満足★★★
お米はアルデンテ(?)で、米粒1粒1粒にしっかりと魚介の旨味が染み込んでいます。
東さんのパエリア、好きーーっ!!


マトちゃんの選んだパエリアは



イカの墨のパエリア。

イカスミは、墨袋の大きい紋甲(もんごう)イカのものだそうで、白ワインを加えてグツグツ煮込んで作るのだそう。
香ばしくて、コクがあってこちらも美味しかったです。


トルティージャにパエリア。
今まであまり好きではなかったものが、今回のエルフォゴンで好きになりました。

もう1つ気になっているパエリア‘アナゴとアンコウのパエリア’を食べに、また近いうちにランチタイムにお邪魔したいなぁと思いました。