京都在住7年目のフードコーディネーター・フードアナリストです。
4月から沖縄生活始めます。

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逆チョコって言うの?
 
何の記念日でもないのだけれど「いつもありがとう」と先生からチョコレートをもらいました。

お誕生日や結婚記念日・クリスマスにプレゼントをもらうのも勿論嬉しいけど、何でもない日にもらう方が喜びが大きい気がします。


ハート型のとても素敵なパッケージ。


バレンタイン用ですね、きっと。


開けると


中身も素敵★
ハートのチョコレートが3つも入っています。愛溢れるチョコレート〜


薄いグリーンカラーのチョコレートって珍しいですね?



こちらはグリーンアップル&アーモンドフレーバーのチョコレートでした。

GODIVAのチョコレートは結構甘〜いけれど、自分用に買うことは滅多にないので逆にこの甘さが嬉しかったりします。


1番気になっていたこちらのチョコレートは、ストロベリー&ヘーゼルナッツフレーバーでした。


先生、ありがとーーー!
こんな嬉しいプレゼントをもらうと「明日も頑張ろう!」って思います★


明日から2月がスタートしますね。
今週は色々な方にお会いして、今後についてのお話しをさせていただく予定です。ドキドキ、ワクワクな1週間になりそう★

皆様も素敵な2月をお過ごし下さい。
同志社大学へ
 
最近ブログのアクセス数が増えていて、1日1000アクセスを超える日が多くなりました★
体調のこともあって外食を極端に減らしているのでブログ上で「美味しい情報」をお伝えすることが出来ず、自分の中で歯がゆく思っていたのですが、多くの方が毎日訪問してくださっているのでとても嬉しく思います。
これからもおいしい京都.comを宜しくお願いいたします。


昨日のアジアカップ=日本vsオーストラリア戦、凄かったですね!! 私はテレビの前で大興奮しっぱなしでした。そして試合終了後は感動の涙が止まりませんでした。夜中にボロボロ泣いたせいで、今朝起きた時にはちょっと目が腫れていました(笑)


さて、今日は先生(夫)が前から興味を示していた学食ランチへ行ってきました。
学食ランチ、第1回目は近所の同志社大学へ…


なんてキレイで立派な建物なんでしょう!
「もう1度大学に通いたいなぁ〜」なんて思ってしまいました。 大学へ通うことが出来たら、管理栄養士の免許をとりたいんです。

今回ランチで訪れたのは、寒梅館の1Fにある


Hamac de Paradis 寒梅館  (アマーク ド パラディ 寒梅館)
http://www.balnibarbi.com/shop/hpk/



ランチの内容はこんな感じで結構充実しています。

土日祝日もOpenしているのがいいですね。平日のランチタイムはきっと平成生まれの学生で賑わっていると思ったので、あえて日曜日にお邪魔しました。


ここ、食堂と呼んでいいのでしょうか?


食堂と言うより、普通のカフェのような内装ですよね。
客層は学生さんが多いけれど、おじさん(教授?…ではないと思う)、中学生、観光客と幅広かったです。


ランチは食券を買い、サラダ・スープ・パン(orご飯)・メインを順番に受け取っていきます。


席について、いただきま〜す★


日替わりランチにしてみました。
こちら、¥500です!! 「ホントに¥500で良いんですか?」と思いましたよ。 かなりお得ランチです。

今日のメインは


鶏もも肉 オニオンソースがけ(ハンバーグの和風ソースのようなものでした)、添えてあるのはポテトフライをブロッコリーソースで和えたもの。

いやぁ〜、びっくり。学食って美味しいんですね〜!
同志社大学は近所なので、これからちょくちょく通ってしまいそうです。
 

そういえば、私の通っていたS大学の食堂(カフェテリア)は、すかいらーく系列で結構人気が高かったなぁ。 私は学食をあまり利用したことがなかったので、どんなメニューがあったかは覚えていませんが(笑)
S大学には構内にベーグルサンド専門のカフェがあったので、私はいつもこちらを利用していました。

あのベーグルサンド、美味しかったなぁ★ まだあのベーグルカフェあるのかなぁ??
久しぶりに出身校にも遊びに行きたくなってしまいました。



私の中で流行ってます
 
最近ちょっと就寝時間が乱れ気味。2〜3時に寝るのがクセになっています。
昼間より夜の方が色々と集中できるし、寝るのが何となく勿体ない気がしてついこんな時間になってしまうんです。

就寝時間が乱れると片頭痛も起こりやすくなるので、そろそろ規則正しい生活に戻さないと…と思いつつ、今日はアジアカップの決勝戦なので寝るわけにはいきませんっ!
先日の日本vs韓国戦は燃えましたねー。テレビの前で叫んだり、ダメ出ししたり…私、ただのおばさんになっていました(笑)
高校〜大学生まで、ワケあってフロンターレ(当時はJ2)のサポーターをしていたので、サッカーを観るとつい燃えてしまうんです。

勝ち負けは正直あまり気にしません。今日の日本vsオーストラリア戦、内容の濃い良い試合になるといいなぁ。



話はガラッと変わるのですが…
ここ最近マイブームな食べ物が2つあります。


1つは 納豆


これは先日お昼に作った納豆蕎麦
お蕎麦は茹でて冷水でキュッと冷やし、水気をしっかりと切ってからネギ油を絡めました。納豆をのせて白ゴマをパラッと振って出来あがり〜。とても簡単で美味しいんです。


2つ目は バナナチップス


間食の時に最近よく食べてます。
このバナナチップス、何と350gとビックサイズ! 藤井大丸のタベルトで購入しました。


バナナチップスって食べ始めると止まらないんですよねー

小学生の頃食べ過ぎて気持ちが悪くなり「もう見たくもない!」と嫌いになった時期もあったけれど、いつからかまた好きになっていました。
同じ過ちを繰り返さないように、食べ過ぎには気をつけたいと思います(笑)

京都限定シュークリーム
 
私、実はシュークリームってあまり好きではないんです。自分から買うことはまず無いし、冷蔵庫にシュークリームが入っていても全然気にならな〜い。


でもね、ここのシュークリームだけは好き(って私のような人、きっといると思います)!


ビアードパパのシュークリーム。
先生が仕事帰りにお土産で買ってきてくれました。


ビアードパパのシュークリームにはちょっと思い出があります。私がまだ実家に住んでいた頃によく弟が買ってきてくれたんです。「ビアードパパのシュークリームだけはお姉ちゃん好きだから」って。銀だこのたこ焼き、パステルのプリン、イタリアンジェラートもよく買ってきてくれたな〜。優しい弟でした。


今回先生が買ってきてくれたシュークリームは…

「さちこが1番好きそうなシュークリームじゃない?」とまず選んでくれたのがこちら。


なめらかクリームのショコラシュー

1月下旬〜2月下旬までの季節限定シュークリームだそうです。甘さとビター加減が丁度良く、濃厚なチョコレートクリームが中にた〜っぷり入っています。シュー生地はミルフィーユのようにサクサク、ホロホロした食感でとても美味しかった★


こちらは定番の


クッキーシュー

サクサクカリッとしたシュー生地、中にはバニラビーンズがたっぷり入った濃厚なカスタードクリームがみっちり詰まっています。このカスタードクリーム、とろ〜りしていて大好きです。


そしてこちらは京都限定の


もちもちハツ橋シュー

他のシュークリームよりも小ぶりなのに、ずっしり重い=嬉しい重みです。


1口食べてびっくり!! 何これ〜★★★
もちもち、ねちょっとした食感。シュー生地に生八ツ橋が練り込まれているのだそうです。
中のクリームは甘さが抑えられていて、ほのかに抹茶パウダーの苦みを感じられる本格的な抹茶クリーム。濃厚で美味し〜い!!


どれも美味しくて、ナンバー1を決めるのは難しいっ。
でも、もちもち八ツ橋シューは京都土産として地方の方に喜ばれそうですね。もちろん、京都在住人も喜ぶでしょう


いつも日帰り出張で疲れているのに、私のことを思って色々とお土産を買ってきてくれる先生。
ほんっと!!優しい★ ありがとう。
アボカド&BLT
 
京都駅前にヨドバシカメラ マルチメディアができてから、とーっても便利になりました。

仕事を終えて京都駅から家に帰る前に夕飯のお買い物をするのに、以前は伊勢丹を利用していました。伊勢丹も良かったけれど、目的地(スーパー)まではファッションストリートやお惣菜屋さんを通って行かなくてはならず(この辺り、いつも人が多くて混雑しているんです)、しかもスーパーと酒屋さん・チーズ売り場・パン屋さんなどがそれぞれ離れているので「面倒だな〜」と思うことが多々ありました。

でも、ヨドバシカメラの地下のグローバルキッチンは食材も豊富で、それぞれの売り場も離れていないのでお買い物しやすくて好きです。


1階の
デリフランス http://www.yodobashi-kyoto.com/cafe/cafe_fran.html へ寄ってランチしてきました。


デリフランスはヴィ・ド・フランス系列。 ヴィ・ド・フランスはあまり利用したことがないけれど、何年か前に食べた黒糖ベーグルが美味しかったのを覚えています。

こちらのデリフランスはテイクアウト・イートイン両方可能なカフェ。

オーダーしてから作ってくれるサンドイッチって惹かれます。目の前で作ってくれるのって何だか良いですよね? 苦手な食材を抜いてもらうことも出来るし、「塩は振らなくていいです」と我が儘も聞いてくれるし。


ちなみに今回は何も我が儘言っていません(笑)

まずパンを4種類の中から選び、次にベースになる具材を選びます。
私はクロワッサンを選び、具材はアボカド&BLTドリンクセットにしました。


アボカド&BLTのドリンクセットは¥609


卵黄の様にまったりとしたアボカド、しっとりベーコン、フレッシュトマト&レタス、パルメザンチーズとシーザーサラダドレッシングで味付けしてあります。

フランス産の発酵バターを使用したクロワッサン、これがとても美味しい★
表面はサクサクッとしているのに、中はふんわりしっとりとしています。

クロワッサンの皮がボロボロとこぼれてしまうのが1つ難点。 でも、こればかりは仕方がないですよね〜。 クロワッサン、こぼさずキレイに食べられたらいいのに。

腹巻き愛用しています
 
こちら、私の腹巻きコレクションの一部です(笑) 1枚洗濯中&1枚着用中なので全部で6枚ですね。


外出する時は腹巻き、肌着、110デニールのタイツ、レッグウォーマー、ネックウォーマー、耳まで隠れるニット帽を身につけているので、この冬の寒さも結構平気で耐えられています。 

お腹周りは重要な内臓が(女性の場合は子宮や卵巣も)存在しているので、お腹周りを冷やさない=温めることはとても大切なんです。


体温が1度下がると、免疫力は30%低下してしまいます!

例えばガン細胞は、健康な人でも1日3000〜5000発生することが分かっています。
免疫細胞はガン細胞ができる度にガン細胞を攻撃して死滅させていますが、体温が1度下がって免疫力が30%低下すると1日1500近くのガン細胞が増殖する危険性があるのだそうです。


‘体温を上げる’という健康法、最近話題になっていますよね。体温を上げる為の方法を綴った本、私も買いました。
理想の体温は36.55℃

自分の努力次第で(しかもどれも難しくない方法ばかり)体温は上げることが出来ます。
冷えない体作り、私も頑張っていきたいと思っています。

朝起きて‘まずお水を1杯’飲む習慣は止め、お水の代わりに‘お白湯を1杯’飲むようにしています。



点天
 
先生、大阪方面で仕事がある時はいつもお土産に


点天餃子 http://www.tenten.co.jp/を買って来てくれます。

先生も私も大好きな点天の1口餃子! 何度食べても飽きません。



持ち歩いた為↑ちょっと寄っちゃってますが…



このぐらいしっかり焼くのが美味しいです。

カリカリ度がとにかくすごい!!香ばしくてカリカリッ、サクサクッ。 1口で食べられちゃうので中の肉汁も逃すことなく味わえます。
ほんのりピリ辛で止まらない美味しさ♪

点天餃子にはタレ&ラー油が付属で付いていますが、皆様は餃子には何を付けて食べますか??

私は何も付けずにそのまま食べるのが1番好きだったりします。
辛子をほんのちょっとだけ付けるのも美味しいですね。

カフェモカは
 
上半身が筋肉痛です。 昨日部屋で踊ったのが原因かと…(笑)

ここ2ヶ月、ジム通いをお休み&ストレッチをサボっていたので、ほとんど運動をしていなかったんです。 そんな状態で急に踊ってしまったので、体がビックリしてしまったようです。
今日からストレッチを再開しよーっと!


今日は無性にカフェモカが飲みたくなって、スターバックスへ駆け込みました。

最近はソイカプチーノかほうじ茶ラテを豆乳でいただくことがほとんどで、カフェモカをオーダーしたのは久しぶりでした…と言うより、今回人生で3度目ぐらいかも。
牛乳よりも豆乳が好きなので、牛乳を使ったドリンクってあまり飲まないのですが…



カフェモカは豆乳よりも牛乳の方が美味しいなぁと思います。

モカとホイップクリームって相性抜群ですね〜。
疲れた時は甘いカフェモカが美味しく感じます。
梅田で炉端料理

昨日は先生と丸一日大阪で過ごしました。
京都よりも圧倒的に人が多く、高いビルが沢山立ち並んでいて都会だな〜って思いました(笑) そして電車の路線図がとっても複雑←東京出身の私が言うのもなんですが。
京都に帰り、心がホッと落ち着きました。 

さて、昨日の夜は梅田の阪急グランドビル29Fの
南や http://www.kawatomix.co.jp/nan-ya/index.htm で食事をしました。
他のお店は人がずらーっと並んでいたり満席だったりで入れそうもなかったので、先生と「空いているお店で良いよね?」と ふらっと適当に入ったのが南やだったのですが、ココ当たり!でした。 どのお料理も美味しかったです!

南や炉端料理を得意とする居酒屋さん。
炭火で焼くと、外はパリっと中身は柔らかく仕上がるので、食材の旨みを逃さず美味しくいただけるのが良いですね。

私、あんなにお肉が好きだったのに 最近何故かお肉よりお魚の方が「美味しいな」って思えるんです。散々食べてきたので、ちょっとお肉に飽きたのかな(笑)?

そんなわけで、今回はお魚中心の食事。
私はワインでも、日本酒でもなく桂花陳酒をいただきました。食事中に甘いお酒をいただくことは滅多にないのですが、大阪で散々歩きまわって疲れたのか体が甘い物を欲していたんです。


まずは大好きな


煎り銀杏


そして


白子ポン酢
白子大好きです! お鍋に入れたり、白子の天ぷらにしたり… とろぉ〜り、クリーミィで美味でした。


牛スジの串焼き(正式名を忘れてしまいました)


牛スジも大好きな食材の1つで、よく家で牛スジ料理を作ります。 赤ワインで煮込んだり、柔らかく煮込んでからバルサミコで炒めたり、牛スジカレーも美味しいですね。
とろんとろんの食感が病みつきになります。


ブリカマ


香ばしく、脂がのっていてニンマリしてしまいました。
日本酒が飲みたくなりますが、はじめに注文した桂花陳酒がまだ半分以上も残っていたので&結構酔っていたので追加注文するのは止めておきました。

それにしても、私ホントに弱くなったなぁぁぁ。 桂花陳酒グラス半分飲んだだけで心臓ドキドキ、顔も手も真っ赤になってしまうなんて。

このあと鮭ハラスもいただいたのですが、ほろ酔い気分が気持ち良くて写真を撮るのが面倒になってしまい撮りませんでした。
脂がのっていてジューシーで、身がしっかりと詰まっていて美味しかったですよ★

ほろ酔い気分で大阪から→京都に帰るのはとっても面倒ですね。 「大阪に泊っていこうよー!」と駄々をこねましたが、却下されてしまいました(笑)
話しながらor 読書に夢中になっていると、あっという間に京都に着いてしまうんですけどね。


ティーチョコレート
 

ディズニーシーへ行ってきたAちゃんのお土産が美味しかったので紹介しますね。

鮮やかで賑やかなピンク色のパッケージは、見ているだけで(中身をいただかなくても)幸せな気分になってしまいます。


こちらは…

ティーチョコレート

最近‘ティー’が流行っていますねぇ。
生姜入り紅茶、午後の紅茶のエスプレッソティー、スターバックスのティーラテ(私はほうじ茶ラテを豆乳でカスタマイズするのが好きっ!)

そしてチョコレートもティー。


セイロンティー、アッサムティー、ダージリンティーの3種類が入っています。

こうやって、数種類のフレーバーを食べ比べ出来るのって嬉しいですよね。「どれから食べようかなぁ」とワクワク
どれも美味しかったけれど、セイロンティーが1番普通のチョコレートの味に近かったかなぁ。私が1番好きだったのはダージリンティーのチョコレート。ミルクティーのようなフレーバーでした★

ティーチョコレートをいただく時は、やはりコーヒーよりも紅茶の方が相性良いのでしょうね。
私はお水と一緒にいただいてしまったけれど(笑)