さっき道を歩いていたら、ふわーんと黒豆を煮ている香りがして「もうお正月なんだ」と実感しました。
もうあと1日寝るとお正月!ですね。
年末年始は帰省される方、海外で過ごされる方が多いのかしら? 昨日はスーツケースをガラガラ(ゴロゴロ?)と引いて移動する人たちを多く見かけました。
そうそう。 この時期になると友人から「今は何処に住んでるの?」「年賀状を送りたいのだけど、住所は前と同じでいい?」等と連絡をもらいます。
Dear My friends, 毎年住所が変わってごめんねー!
あまりにも引っ越しが多かったので、途中からお知らせのハガキを出すのは止めたんです。
来年は…何処に住んでいるのかな(笑)
先日、2010年も残り少なくなって「今年やり残したことは無かったかな??」と考えていたら、まだあのパンを食べてなかったことに気が付き、マリーフランスに走りました。http://r.tabelog.com/kyoto/A2602/A260202/26003834/
これこれ!
マリーフランスのよもぎあんパン。
私は‘メロンパン’と‘餡パン’が苦手でした。メロンパンは今も苦手だけれど、最近餡パンの方は「美味しい」と思えるように味覚が変化してきたのです。白餡と、甘過ぎる餡子、餡子比率の多い餡パンはまだまだNGですが、マリーフランスの餡パンは評価が高いので気になっていたんです。
で、このよもぎあんパン ¥157
トングで持ち上げた瞬間に「普通の餡パンじゃない」ということに気が付きました。
ずーっしり重いよもぎあんぱん。
216gでした。
餡子の量は
半端じゃないっ!
餡子がみっちりと詰まっています。これは餡パンというよりも‘餡子を食べる際に手が汚れないように皮で包んでいます’という感じがします。
「こんなに餡子みっちりじゃあ、さすがに食べられないわ」と思いながらも1口…
あれ???美味しいよ。
粒餡なので、皮の食感も時々感じられてなかなか美味しいです。嫌いじゃないです、私。それにほんのり香るよもぎが餡子とよく合っています。
でも、私には半分が適量。
お食事パンもね。
自家製カレーパン ¥152
粗めのパン粉は自家製。餡パンも凄かったけど、カレーパンも具がしっかり詰まっています。しっかりザクザクとした食感で食べ応えがあります。カレーは甘口なのも嬉しいポイント!
それともう1つ。こちらのパンはネーミングが面白くて買いました。
あんバタ子さん ¥162
餡子とバターの組み合わせ、大好きです。
私が餡子を食べられるようになったキッカケは、どこかで餡子×バターのパンを食べてからだったと思います。餡子×バター、餡子×ホイップクリームって何でこんなに相性が良いのでしょうね★
よもぎあんぱんが美味しかったので、次は別の餡パンにトライしてみようと思っています。
マリーフランス
Add:京都市上京区今出川通新町西入ル元本満寺町307
Tel:075−451−0364
Open:7:00〜19:00 定休日:第1第3月曜日