MACHIYA 兪 (ゆ)
2009.07.30 Thursday
Chinese 兪http://chineseyoo.fc2web.com/index.htmlの料理長=福田賢治さんからメッセージをいただき(ありがとうございます!!)、昨日さっそく新店舗の‘MACHIYA 兪’へ行って参りました。7月17日にOpenされたそうです。おめでとうございまーす!!
場所は柳馬場通り×御池を下がった西側。家から徒歩10分ぐらいの所だったので、仕事場から一旦自宅へ帰り(自動車通勤なので車を置きに)先生(=夫)と歩いて現地へ向かいました。
町屋を改装して造ったという店内は、木の良い香りがして不思議と落ち着きます。吹き抜けになっている部分があり、開放感溢れる感じが良いです。カウンター席に使われているテーブルは‘胡桃の木’なんだそうで、一目見た時から気にいってしまいました。
テーブル席、離れ、2階には座敷もあります。こちらはカウンターの奥のテーブル席。中庭もあります。
さて、お料理です。
クラゲの野菜たっぷり和えはとっても夏らしい1品。トマトのスライスが美しい。職人技!
雲白肉(ウンパイルー) お肉の身の部分と脂身のバランスが良く、旨みたっぷりコクのある甘しょっぱいタレがお肉によく絡まって美味しい。 このタレ、家に常備したいぐらい好き。
文甲イカと茄子のピリ辛炒め。文甲イカ・茄子・ピーマン・赤ピーマン・タケノコと具沢山なのが嬉しいです。名前の通り、ホントに辛〜〜い!1口含んだ時は「そうでもないかも」なんて思ったのですが、4秒後に辛さが本領を発揮します。頬張ると危険。食べ進んでいくと額にじわ〜っと汗がにじみ出てきます。
サービスの1品。文甲イカのお刺身(お魚の方は・・・何だったかしら(^_^;)
文甲イカをお刺身の状態で食べたのはこれが初めてだと思います。炒めものに出てくる文甲イカが大好きだったけど、お刺身もこんなに美味しいのね!柔らかいのだけど程良く噛みごたえもあって、噛めば噛むほどにイカの甘み・旨みが出てきました。
最後に葱ソバ。長ネギホントた〜っぷりです。「硬めで」とお願いした麺は、細麺だけど太麺みたいにしっかりと麺の風味(小麦の味)を感じられて美味しかった。
店内の雰囲気も良く、全て美味しくて大満足だったのですが、1つ残念だったのはChinese 兪のお気に入りメニュー‘フカヒレの姿煮込’がこちらには無かったこと。福田さんの作る大きな大きなフカヒレの姿煮込が私も先生も大好きなのです。
MACHIYA 兪のメニューにも是非×是非加えてほしいな〜と思いました。
MACHIYA 兪
Add:京都市中京区柳馬場御池下ル柳八幡町77
Tel:075−777−2525
Lunch 11:30〜14:30 Dinner 17:30〜22:00(ラストオーダーは21:00)
不定休