ジォカトーリLunch
2009.05.20 Wednesday
久しぶりに3連休をとったので、先生(夫)とのんびり過ごしています。大きな外出はしない予定。今、人混みに行くことは出来るだけ避けたい(やっぱり新型インフルエンザが怖いです。それなのにマスクは何処も完売&入荷予定未定状態!)。それに、そもそも人混みは苦手です。
今日のランチは、家から一番近い「ジォカトーリ」へ行きました。
パスタランチ・Aランチ・Bランチの中から好きなコースを選びます。私はAランチ、先生はBランチ。
シェフ=桑原さんが毎日焼き上げるパン。今日は甘夏のパンと無塩のパン。甘夏の爽やかな香りが鼻腔を抜けました。
‘前菜の盛り合わせ’は左から蓮根のピリ辛炒め、レバーパテ、レッドキャベツの酢漬け、モツ=センマイ、カポナータ。もちろんワインをいただきました。昼間っからほろ酔いになるのもいけないので、1杯で我慢我慢。白ワインをゆ〜っくり味わいながら・・・
‘ベーコンとカリフラワーのクリームソース’。茹で加減抜群のスパゲティー。ベーコンの旨みとコク、クリームソースベースにあっさりしたカリフワラーは相性が良いですね。家でも作ってみたいと思います。
‘デザートの二種盛り’。白いドーム型のものは‘カッサータ’リコッタチーズがベースの、チーズケーキのようなアイスケーキのようなデザート。ナッツやチョコ、ドライフルーツが沢山入っているから色んな食感にあたって楽しい。もう1つは‘カタラーナ’。プリンとアイスクリームの中間的デザート。濃厚。もっちりした食感は他のどのデザートとも違う感じ。
エスプレッソで締めました。甘いデザートの後のエスプレッソは気持ちも引き締まります。
ご馳走様でした。
ゆっくりランチをしていたら、何ともう夕方!
ランチもディナーもしているお店って休む暇もないのでしょうね。桑原さんは最後のランチのお客様を送り出し、きっと今頃ディナーの仕込み&準備をしているのだと思います。忙しいですね(>_<)頑張ってください。
ジォカトーリ
Add:京都市中京区間之町二条下ル 西側
Tel:075−212−0611
月曜日がお休みです