年末年始のお休みは、福岡の自宅で過ごします。
昨日京都で仕事を終え、17:29分の新幹線で博多へ向かいました。3日前に新幹線のチケットを買いに行ったというのに、希望の時間帯が取れなくて大変でした(@_@;)
4日にまた博多から京都へ戻るのですが、そのチケットも先に購入した方が良いよ!と夫から言われていたので買い求めるとこれまた大変!!!希望の時間帯の座席が全く無いのです。仕方がないので前日=3日の、しかも朝7:00発の新幹線にしました・・・だってこれしか空きが無いのです(T_T)仕方がないですね。グリーン車、離れた席、喫煙車・・・最悪ですが。
気を取り直して私の大好きなものを紹介することにしましょう。
子供の頃から大好きだった、祖母手作りの黒豆。本日クール宅急便で送ってくれたのです。
艶々、ふっくら、張りのある黒豆。
祖母の作る黒豆は本当に!世界一美味しいのです。甘さも控え目で食べ始めると止まりません。ずーーーっと食べ続けたくなってしまうほど。
レシピは秘密です(笑)祖母の愛情たっぷりの黒豆。
錆びた釘を入れるのも大切なポイントです。子供の頃、祖母が釘をお鍋に入れた時はギョッとしたけれど(笑)。黒豆の皮の色素はアントシアニンという物質で、アントシアニンは鉄と反応するとより黒くなるので、黒豆を煮る時の必須アイテムなのです。
祖母の黒豆は本当に、泣けるほど美味しいのです。お正月だけではなくて、いつでも食べられるように1年中冷蔵庫にストックしておきたいな・・・
ありがとう、おばぁ様(^_-)-☆