Ryuen
2008.09.29 Monday
ryuen(りゅうえん)。初めてその店名を聞いた人は必ず「焼肉屋さん?」「中華?」と尋ねますが、どちらも違います。実はここはイタリアンなのです。
ん・・・イタリアンと言い切ってしまいましたが、それも適さないかな。フレンチとイタリアン、そしてちょっとだけ和が融合されたような、ワインに合う創作イタリアン。
ラストオーダーが夜中の2時なので、仕事で帰りが遅くなってしまった時はよくお世話になっています
まず1皿目。『牛すじのソテー バルサミコがけ』
「牛すじを使ったお料理と言ったら“煮込み”でしょ!」という常識を見事に破った1品。
ryuenのお味には敵いませんが、自宅でも再現して作っています。泡(シャンパーニュ・スパークリングワイン)や赤ワインにぴったり
2皿目は『新さんまのあぶりと揚げ茄子のマリネ』
今年お初のさんま料理です。レアに炙ったさんまと、とろぉぉ〜んと柔らかなお茄子。さんまの内臓(腸)の苦みで大人味。みょうがも入って和テイストな感じ?
メインは『欧州産雷鳥ロティ しょうが風味』
雷鳥初体験!雷鳥を食べさせてくれる所なんてそうそう無いと思います。ささげ・ペコロス・金針菜(百合科、かんぞうの一種の花のつぼみ。ほうれん草の20倍の鉄分を含む増血野菜なのです)など色んな野菜も入って食感も楽しめる、ボリュームのある1皿でした。「雷鳥はクセがありますけど・・・」とお店の方に念を押されていたけれど、全然、食べやすかったです。シェフの腕ですね
甘いもので締めましょう大好きなティラミスです。
お店の名前=ryuenは、実はシェフのお名前です。竜円シェフ個性的な眼鏡がトレンドマークです。無口で黙々と調理をしている姿を、カウンター席から見ているものまた楽しいです。
『ryuen』
Add:京都市中京区三条通室町西入ル衣棚町39
Tel:075−211−8688
Open:18:00〜3:00
close:月曜日