お食事前のアミューズはカルパッチョ。
毎年この時期になると桜のパンなので、嬉しいのですよね。
送別会は綴(つづり) http://tuzuri-kyoto.com/ で行われました。
綴は今回初めてだったのですが、1階はカウンター席で目の前におばんざいが並ぶスタイルで、2階は座敷で飲み会ができる雰囲気になっています。
やみつきポテトサラダ。 こちらの人気メニューだそうです。
メニューにポテトサラダがあると何だかホッとしませんか? そして「とりあえずビール」のような感覚でオーダーしてしまう。
スナックえんどうは今が旬。 マヨネーズも好きですが、この時期のスナップえんどうはやっぱり塩でいただきたい♪
なんこつの唐揚げはマスト!ですね! 大好きでずーっと食べ続けてしまいます。 ビール、ハーボール、日本酒や焼酎にも合う万能メニュー?
それからコレ↓も美味しかった〜。
するめの天ぷら。
するめを天ぷらにしてしまうなんて、なかなか斬新なメニューですね。 するめ買ってきて衣つけて揚げれば同じように出来上がるのかしら?? 一度トライしてみたいと思います!
気まぐれサラダ。 菜の花で季節感が出ますね。 春。多くの方が心ウキウキする季節ではないでしょうか。
新銀杏の塩煎り。
私は子供の頃から、お酒を飲みながらおつまみをつまむ父の横に座って一緒にちょこちょこつまむのが好きでした。 実家は塩煎りではなく、紙袋に銀杏を入れて電子レンジでチン。するとポンポン殻が開くのですよね。 あの破裂音が怖くって、電子レンジには近づけませんでした(笑)
綴の人気メニューの1つ、びっくりばくだん玉子。
ひき肉巻いて揚げてあるのに中はちゃんと半熟玉子。
食後、サプライズの
ケーキが登場〜!! ありがとう★
お誕生日ではないのですが、願いを込めてろうそくを吹き消してみました。
美しい花束。 「引っ越しの時に花束は…って思ったんだけど」と心配してくれたのですが、引っ越し作業で疲れた時に眺めると心が和らぐので嬉しかったですよ。
このカラーコーディネートが大好きです。
そしてこんな本も!
沖縄では75歳以上をオバーとよぶ(らしい)のですが、そんなオバーたちの食堂が載ったガイド本(?)。 参考にしたいと思います。
みんな、本当にありがとう★ 私は幸せです。
ブログを読んでくれているので書きますが、沖縄、ホントに社員旅行で来てくださーい♪
白いドレスもピンクのドレスも、どちらもMariちゃんよく似合っていました♪
ピンクが似合う女性、羨ましい〜(私は残念ながら全く似合わない!)。
パーティーはお色直し後のドレスの色当てクイズや、ビンゴゲームなどがあってとっても盛り上がりました。 私はビンゴゲームで見事勝ってしまい、弟に「いやいや、お姉ちゃんは当てちゃ駄目でしょ!」と注意されてしまいましたが(笑)ちゃっかり景品をもらいました(ちょうど欲しいと思っていたものが当たってLucky〜★)。
新郎新婦退場の時はキャンドルリレーをしました。
このキャンドル、蓋部分に参加者の名前が書いてあって、キャンドルを消して蓋をかぶせるとびっくり!!!
メッセージが浮かび上がりました。
素敵な演出に感動。
末永く、幸せにね★
これから結婚する方へ…
結婚はゴールではなくてスタートだと私は思っています。
結婚するのは簡単ですが、幸せな結婚生活を続けていくのはそんなに簡単なことではないからです。
育った環境の違う2人が結婚し、一緒に生活するようになるのだから、お互いに納得できないことや理解できないことが出てくるのは当たり前ですね。
相手の理解できない行動や、納得できない考えが発覚した時、さぁどうするか。
私は出来るだけ相手に合わせるようにしています(というか、そんな考えもあったんだなぁと感心してしまう)。
そして、イラッとすることがあっても絶対に怒らない=グッと堪える。 だって、感情的になって怒りをぶつけても意味が無いと思っているから。 むしろマイナスになることも。
それに、人が怒っている時&悪口を言っている時の表情ほど醜いものはありません、ね。
冷静になってから話し合うのが良いと思います。
それから大切
なポイント!
‘言わなくても私の気持ちに気づいてくれるはず’は駄目です(笑) 男性って意外と鈍感なんですよ(笑) ←男性の皆様、ごめんなさーい!!! ということで、心の内、意思、気持ちは相手にしっかりと伝えましょう。
運命の相手と出会って結婚するのだから、死ぬまで仲良くいたいですよね★
おまけ