京都在住7年目のフードコーディネーター・フードアナリストです。
4月から沖縄生活始めます。

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PATISSERIE S (パティスリー エス)
 

 ‘ 寝ている時以外の時間は全て美味しいケーキ作りのために使う ’ というパティシエに興味を惹かれて訪問しました。


PATISSERIE S (パティスリーエス) http://patisserie-s.com/


大勢でお喋りをするカフェというよりは1〜2人でケーキを楽しむためのカフェ、という感じがしました♪
入り口近くのケーキショーケースの中から好きなケーキと、ドリンクを選んでレジでオーダー。そして席で待ちます。



紅茶とケーキをいただきました。

普段はコーヒーを飲むことが多い私ですが、こちらのケーキには紅茶が合いそうだったので。 紅茶の種類はいくつかあったのでスタッフの方に「このケーキに合いそうな紅茶はどれですか?」と相談。 「シナモンの紅茶が合いそうですよ」と教えて下さったのでシナモンの紅茶に決めました。

ケーキは


‘マサラ’ を。

マサラというのはミックススパイスのことを言います。 こちらのケーキに使われているスパイスは… ナツメグ、カルダモン、シナモンとピンクペッパー。

5層になっているので様々な香りを楽しむことが出来ますよ。「何が入っているのかな〜?」と考えながらいただくと味覚が鍛えられそう(笑)
紅茶とチョコレートのスポンジ、チョコレートのクリーム、スポンジとクリームの間にグレープフルーツとレモンのジャム、そして茶葉とナツメグのクリーム、トップには2粒のピンクペッパー(たった2粒なのにインパクトは大きいです)。

複雑ですね。普通は思いつかない組合せ。感動してしまいました。
‘ 寝ている時間以外の時間をケーキに使っている ’のがよく分かった瞬間でした。
スパイスって入れすぎると強調し過ぎて食べている途中で飽きが来てしまうけれど、少な過ぎると逆に物足りない。 その間の、程よい量をしっかりと計算されているのだなぁ…


初めての訪問で心を奪われました。
また伺いたいと思います。




ちいずさん

スパイスって匙加減がとても重要ですよね。
少ないと物足りないですし、逆に多いと個性が強過ぎてくどくなってしまうし…

イートイン、お薦めです。
ケーキはやはりその場でいただくのが美味しいですね♪
さちこ | 2012/12/18 12:18 AM
私も一度イートインしてみたいです(´ω`)
スパイス入りかぁ、確かに、技術のある人のみが
上手くいかすことができるのでしょうね。

たくさん並んだコンフィチュールも、見ているだけでわくわくしてきますよね。
ちいず | 2012/12/16 3:56 PM
Ryoさん

バラつきが? そうだったのですか?
私はまだ1回しか行っていないので分からないのですが…
まぁ、どこのお店でも“得意分野と苦手分野”がありますよね。

美味しかったケーキがあったら教えてください♪
さちこ | 2012/12/13 8:48 PM
いちさん

確かに、ちょっと不便な場所ですね。
四条からも五条からも歩くとちょっと遠い… バスだったら良い所に止まってくれるかしら?
さちこ | 2012/12/13 8:45 PM
始めの頃は美味しいのもあるのですが、結構ばらつきがあった気がしましたがいかがでしたか?
Ryo | 2012/12/13 7:52 PM
うふふ、行かなくちゃ、と思ってました!
クリスマスケーキも素敵だし。
でもちょーっと場所が不便でなかなか行けず。

さちこさんが心を奪われたならほんとに行かなくちゃ!
いち | 2012/12/13 7:43 AM
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