京都在住7年目のフードコーディネーター・フードアナリストです。
4月から沖縄生活始めます。

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ギャルソンクレープ
 

今年ももうあと2ヶ月で終わり。来年の予定もポツポツと入ってきました。
そんなわけでちょっと早いかもしれませんが2013年の手帳を購入しました。
去年は白、今年はピンク、そして来年の手帳は黄色にしてみました。「さちこさんは黄色のアイテムを持つと良さそうよ」と友人が教えてくれた言葉を思い出して♪


先日、ちょっと久しぶりの


ギャルソンクレープ http://tabelog.com/kyoto/A2602/A260201/26017724/ にお邪魔しました。


予期せぬハプニングで丸太町から歩き、体が火照っていたのでガレットの前にまずアイスコーヒーでクールダウン。 
気分転換出来たところでガレットをいただきましょう!


チーズと卵とアーモンドのガレット
…のはずですけど


こ、これはアーモンドではなくてカシューナッツだよなぁぁぁ…。
でもいいの(笑)ナッツは何でも好きですし、それにカシューナッツの甘さがチーズの塩気と妙にマッチしていて良かったのです。
高温でパリッと焼かれたガレット生地はサクサクッとした食感。時間が経つとしっとり、もっちり感が出てきてその変化を味わうのもまたいいのですよ。


チーズ&半熟卵は大好きな組合せ★
とろ〜りチーズと半熟卵をガレット生地に絡めていただく幸せ。半熟卵って何でこんなに美味しいのでしょう! 

ギャルソンクレープはたった5席の小さなガレット屋さんなので時間帯によっては席が空いていないこともありますがテイクアウトも出来るので便利。ガレットを食べながら新京極、寺町をお散歩するのも楽しそうですね。

 
norimoさん

癖になってしまいますよねー、ガレット。
norimoさんのお薦め店があったら是非教えて下さい♪

せっかく近くまで行ったのに、お店がお休みで残念でしたね。
ギャルソンクレープは木曜日がお休みです。
さちこ | 2012/10/31 6:48 PM
京都のnorimoです。
すっかりガレットにハマっております♪

ギャルソンクレープ近くに出掛ける時は定休日だったりで…まだ行けていないので…sachicoさんのブログを見てますます行きたくなってしまいました!

半熟たまごとチーズを絡めて…
もう食べたくて夢に出ちゃうかもです(笑)
norimo | 2012/10/30 9:43 PM
ayaさん

あら♪
いいですよね、ギャルソンクレープ。
本当はガレットに白ワインを合わせたかったのですが、この後に予定が入っていたので止めておきました。シードルはデザート系と合わせるのが私は好き♪
美味しいですよね。ayaさんに返事を書きながらガレットのことを思い出していたらまた食べたくなってきました。
さちこ | 2012/10/26 12:32 AM
わたしもギャルソンクレープ大好きでちょくちょくお邪魔しています。さちこさんのblogを読んで食べたくなりました。出来立てのガレットとシードル…(^^)
aya | 2012/10/25 11:58 PM
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