京都在住7年目のフードコーディネーター・フードアナリストです。
4月から沖縄生活始めます。

mailはこちらへ sachico.st@gmail.com
<< April 2019 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
<< 2度目のFiorisca(後半) | main | もつ鍋あんこ >>
フォーチュンガーデン京都
最近昔ほどガレットを食べていません。
食べ飽きた訳ではないのですが(だって、毎日でも飽きないぐらい好きですから)何故かガレットから離れています。

友人が「ランチメニューにガレットがあったよ」と教えてくれたので早速リサーチにGo★



FORTUNE GARDEN KYOTO (フォーチュンガーデン京都)

席数も多そうだし予約しなくても大丈夫でしょう、と思っていたのですがテーブル席は満席(お子さま連れママが多かったです)。 カウンターに案内されました。

平日のランチ限定のPETIT LUNCH COURSEは→ プティサラダ、本日のスープ、パン、ガレットorパスタ、コーヒーor紅茶で¥1000。


スープはミネストローネでした。

厨房からお呼びがかかるとホールスタッフが「Yes,sir!」と元気よく返事をしながら厨房に入っていきます。パワフルなスタッフを見ていると、自然とこちらも元気が出ますねー。

メイン料理はパスタかガレットを選べるのですが、もっちろんガレットをチョイス!


鶏もも肉のグリルとスモークチーズのガレット

ガレットは通常 ‘そば粉’ で作りますが、こちらは小麦粉100%(と思われます)。
そば粉の旨味たっぷりのガレットが好きですが、小麦粉で作るクレープも好きなので美味しくいただきましたよ。
ジューシーな鶏もも肉とあっさりのスライストマト、そしてたっっっぷりのチーズ★ チーズはたっぷりが美味しいですね〜。

白ワインと合わせたら倍!美味しくいただけただろうなぁ… この後に予定が入っていたのでガス入りのお水と合わせました。

ガレットメニューは隔週で変更するそうなので、またお邪魔したいと思います。


食後はコーヒーを。
カウンター席からはキッチン内の様子が眺められるので、楽しく過ごしました。


ガレットって中の具を変えれば、ホント毎日でも飽きないと思います。パンやご飯のように。
家でも簡単に作れたらいいのに〜。
norimoさん

ガレットというよりはクレープ…ですが、チーズたっぷりで美味しかったですよ。

さらざんのガレットミックス、私も購入したことあります! でも、フライパンではやはり上手に焼けませんでした。厚くなってしまうし、火力が足らないのか香ばしくはならなかったです。norimoさんもトライしてみて下さい☆
さちこ | 2012/11/08 9:16 PM
うわっ♪新規開拓ですね!
小麦粉のガレットは未体験なので、機会があれば行ってみたいと思います。

自宅でガレット!と企み…さらざんで<ガレットmix>を購入しましたが、まだ作ってない状態です。。
norimo | 2012/11/08 7:10 PM
miecakeさん

うーーーーん、難しい!
全国のガレットを食べたわけでもないしね…

でも…神楽坂のル・ブルターニュが1番かなぁ〜。都立大学のポポットも良かった!
でも、そば粉の風味をしっかりと感じたい時は京都のさらざん。

もっと食べ歩かないと!!
頑張る(笑)
さちこ | 2012/11/07 9:03 PM
いちさん

いちさんもお好きですか?ガレット。
こちらはそば粉ではなくて小麦粉の生地なのでクレープなのですが(メニューにはガレットとなっていますが)美味しかったですよ。

子連れママさんが多いお店は、1人で静かに過ごしたい時にはNGですね(^_^;) でも仕方がないですよね…
さちこ | 2012/11/07 8:59 PM
ゆにさん

ホント、自宅でガレットが焼きたいです。
そば粉の件もそうですし、あの鉄板(?)が無いと上手に焼けないのでやっぱり家では難しいかもしれません。
五条のさらざん、ぜひ行ってみて下さい★
さちこ | 2012/11/07 8:56 PM
ガレット愛は相変わらずだね(o^^o)
さっちゃん的 オススメガレットのお店
1〜3位はどのお店??!
miecake | 2012/11/07 1:48 PM
おはようございます!
こちらも行ってみたいリストに入っているお店です♪

ガレット、おいしいですよねぇ。
なんだか久しぶりに食べたくなりました。

それにしても、平日とはいえ子連れママさんが多いなんてびっくりです。
そういう使い方のできるお店だったんですね。
良いような悪いような;
いち | 2012/11/07 9:07 AM
また、素敵なお店ですね。ガレット、家で作れたら本当にいいですね。そば粉で作るのって難しそうです。五条のお店行ってみようと思っています。
ゆに | 2012/11/06 11:45 AM
COMMENT









Trackback URL
http://taberu-kyoto.jugem.jp/trackback/959
TRACKBACK