京都在住7年目のフードコーディネーター・フードアナリストです。
4月から沖縄生活始めます。

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精進ピピンパ
 

ひとりで食事に出かけるのも良いけれど、やっぱり誰かと一緒の方が楽しいですよね。
そんなわけで、週末突然だったのですが友人のマトちゃんhttp://ameblo.jp/matochan700/を誘ってランチへ出かけました。
前日からどうしても食べたいものがあったのです。


素夢子古茶家 (そむしこちゃや) http://somushi.com/

お気に入りのカフェの1つで、もう何度もお邪魔しています。 ちょっと異国を感じられる独特な雰囲気が妙に落ち着くのです。 

今回私がどうしても食べたかったのが1日20食限定の


精進ピピンパ
酢の物のような、体に良さそうなワカメスープが付いてきました。


椎茸、人参、もやし、ゼンマイ、ほうれん草、大根のナムルと焼き豆腐。下は麦ご飯で動物性食品は一切使用していません。
コチュジャンは入っていないので、「ビピンパって辛いのが苦手」という方でも大丈夫です。
食感の違うお野菜がそれぞれたっぷりとのっているし、薄味なのが嬉しかったです。薄味のお料理はよーく噛み締めますよね? そして咀嚼する度にじわじわ素材の旨味を感じることが出来るので「味わって大切にいただこう」と思えるのです。



マトちゃんは松の実のお粥。
韓国のお粥は日本のお粥とは異なり、お米の粒は見えずこのようにペースト状になっています。どろりとした舌触りで、濃厚なポタージュスープをもっと濃縮したような…そんな感じ。
そんな韓国のお粥は好き嫌いが分かれてしまうのですが、私も好きです!

食後は韓国伝統茶をいただきました。


桂皮茶(ケイピ)と柚子茶。
私は桂皮茶。生姜とシナモン(ニッキ)を煎じたお茶で冷え性や風邪予防に効果のあるお茶です。
ピリリとスパイシーで体が温まります。飲み終わる頃、背中がポカポカしていたのは間違いなく桂皮茶のおかげ。甘さがあるので、ピリリと刺激をされつつも癒されます。
飲みながら「寒くなってきたら毎日桂皮茶を飲みに通いたい」と思ってしまいましたよ。

今年の冬は大切な行事がいくつかあるので、栄養のある美味しい物を食べ、体を冷やさず&よく笑って免疫力をアップして風邪をひかないように頑張りたいと思っています。

マトちゃん

誘って良かったー。
ホント、中身の濃い会話だったね。

次回はお酒を飲みながら語りましょ〜♪
さちこ | 2012/10/16 5:29 PM
さっちん(*^_^*)
この日はさそってくれてありがとう。
韓国のお粥のように、会話も中身も濃かったね〜(笑)。
しかし、いっぱい笑った後のサラリとしたさわやかな気分は日本のお粥のようでしたぁ☆
うふふ☆

また次のお約束が楽しみだなー。
この秋も美味しい思い出をいっぱい重ねようね〜♪
マトちゃん | 2012/10/16 12:56 AM
miecakeさん

普段肉食だから(笑)時々こういうヘルシーな食事がしたくなるのかも。
美味しかったよー。

これから冷え性対策が必要になってくるね。そろそろヒートテックを買いに行かなくちゃ!
さちこ | 2012/10/15 8:50 PM
おお〜っ 1日20食限定☆
まだ残ってたら「ヨシっ!!」って気合いが入りそうd(^v^o)
どちらも冷え対策になりそうだし、夏の疲れた胃腸や身体にもジ〜ンワリ染み渡りそうで良いなぁ...健康的!!
miecake | 2012/10/15 8:28 PM
COMMENT









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