京都在住7年目のフードコーディネーター・フードアナリストです。
4月から沖縄生活始めます。

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出町ランプ
 


昨日大阪で友人の舞台を観た帰り、京阪電車に乗って京橋から出町柳に出たので寄ってみたい場所がありました。




豆餅が有名な「出町ふたば」や、あんみつが人気の「いせはん」がある辺りに2ヶ月前にオープンしました。


カウンター6席の小さなカフェバー。

隣に座った知らない人たちと自然と会話が始まって、気付いたら店主さんを含め4人で3時間以上も盛り上がっていました。こういうのって、お店と店主さんの雰囲気が良いから出来ることですよね。


グラスの白ワインからのスタート。

ワインはハウスワイン赤白¥350と、グラスワイン赤白(ちょっとええのん)¥600がありまして、せっかくなのでちょっとええグラスワインをいただきました。
シャルドネのオーガニックワイン。
シャルドネってクセの強い…というか味・香りからシャルドネとすぐ分かるもの(それも好きですが)もありますが、こちらは良い意味でシャルドネ香が控えめで何にでも合わせやすいものでした。

お一人様に嬉しいメニュー‘お任せ盛り合わせ’をお願いすると、盛り合わせではなく、1品ずつタイミングを見ながらサーブして下さいました。
ちなみにお任せ盛り合わせはS:¥900とM:¥1500があり、私はSを。


生ハムは目の前でスライスしてくださるのが嬉しいです。塩気も脂も控えめ。


アボカドクリームチーズはレモンが効いているのでこってりし過ぎずあっさり味。
アボカドは熟成加減が重要ですよね。そして、切ってみないと中の状態が分からないこともあって選ぶのが難しい食材の1つであります。 こちらのアボカドはパーフェクトな軟らかさでした★


ちょっとええグラス赤ワインは南アフリカのピノノワール。
店主さんの勧め方がお上手で、この後もう1杯(イタリアの赤ワイン)追加しました。
本当は昨日はワイン1杯で止めておこうと思っていたのですが、飲みたくなる雰囲気だったので♪


じゃがいもと豚バラのグラタンはトースターで温めてからサーブしてくださるので中がホクホク。添えられたバケットにたっぷりとのせながらいただきます。
じゃがいものグラタンとは対極的なカリカリハードな食感のバケットは、これだけもワインが進んでしまうほど旨味がしっかり。
あ!これはビールにも合いそうです。
出町ランプにはハートランド、エビス、ギネスビールもあるのでビール党さんには嬉しいですよね。

メニュー数はそれほど多くはありませんが、軽く飲んでつまみたい人(=私)には十分な内容だと思います。
メニューボードに書かれていた「あそこのバケット」。「あそこって何処??」そんなところから会話が広がった夜でした。


以前はランチもされていたのですが、現在は仕込みが間に合わないということで18時オープンにされています。 余裕が出てきたらランチも再開するそうですよ。

またふらりと立ち寄りたいと思います。



美美さん

テレビで紹介されたのですねー!?
じゃあフォカッチャサンドは再開したのかしら…

私も一度食べてみたい★と思っているのです。
さちこ | 2012/10/11 12:23 AM
重ねてのコメントで失礼します


今朝 「おはよう朝日です」の珍しい具が詰まった進化系サンドイッチを特集したコーナーで出町ランプさんが紹介されてました!!!自家製フォカッチャを使用した生ハム&ポテサラサンドをレポーターさんが召し上がっていて 美味しそうでした♪
 
思わず「あ〜〜〜〜!!!さちこさん!!!」と叫んだ私です(^▽^)
美美 | 2012/10/10 4:41 PM
美美さん

あそこ、何処か気になりますよね(笑)。私は答え知っているけれどあえて書かない事にします。

偶然一緒になった人たちとお喋りが続くのっていいですよね。 お互い1人で来ているのに一言も喋らないのって逆に居心地が悪く感じてしまったりしますから、会話が進んで楽しい時間を過ごす事ができて良かったです。

美美さんは相方さんと一緒に行かれるのかしら☆
さちこ | 2012/09/27 7:43 PM
さちこ様 おはようございます

お任せ盛り合わせ 一皿にずらっと並んでいるのも楽しいですが 食べるタイミングに合わせて出して頂けると 冷たいものは冷たく 温かいものは温かく頂けて良いですね♪

たまたまご一緒になった方やお店の方とのお話で3時間以上!!!すごく楽しそう〜 「あそこ」が気になります! 今度伺ってきいてみたくなりました(^−^)
美美 | 2012/09/27 10:11 AM
Kazuさん

出町柳はウチから車で5分ぐらいで行けますよ。美味しいお店がいくつか集まっていますよね。
出町ランプは元ハンコ屋さんだったそうです。

ワイングラス…ボダムに似ていますよね。最近こういう二重グラスが流行っている? 温かいソイラテ、オレンジジュース、スムージー、ワイン、何にでも使えていいですよね。
30日にジォカトーリ行かれるのですね! 桑原さんに「楽しんできて下さい。帰国後お邪魔します♪」と伝えてください★ Kazuさんと一緒にワイン飲みたかったなぁ…この日、私は東京なんです。
いつかご一緒しましょうね。
さちこ | 2012/09/26 8:00 PM
わー、
これまた、美味しそう!
たまりません。

さちこさんの嗅覚が、素敵だなあ、とつくづく思います。
私は実家が叡電元田中あたりなので、実家に住んでいた時は、出町柳付近はかなり出没してました。
出町柳商店街は、高校の通学経路(チャリ)でしたし♪

出町柳周辺も、どんどん変わってるんですね。
この場所は、古道具屋さん?何でも屋さん?があった辺りのような・・・。

アボカド×クリチ、鉄板ですねー。+柚胡椒でも美味しそう。
ワインのグラスは、ボダムでしょうか。

一人でもふら〜っと寄れるお店って、ワクワクが倍増ですね!

30日に、とりあえず締めの?ジォカトーリさんへ、行ってきます♪
kazu | 2012/09/26 7:39 PM
ゆにさん

いせはん、まだ行けていません!

出町ランプ、パニーニもお休み中でした。
仕込みに余裕ができたら再開するそうですよ★
ひとりでされているので、なかなか難しいのかもしれませんね。
パニーニランチ、私も楽しみにしています。
さちこ | 2012/09/25 11:37 AM
このお店、まえにいせはんでかき氷食べた時に、よさそうだなーと思っていたのですよ。8月の時点ではパニーニのランチがあったみたいですが、いい感じですね。行ってみたいです。
ゆに | 2012/09/24 7:45 PM
COMMENT









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