京都在住7年目のフードコーディネーター・フードアナリストです。
4月から沖縄生活始めます。

mailはこちらへ sachico.st@gmail.com
<< September 2019 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
<< Pizzeria Napoletana Da Yuki | main | サロン ド テ オ グルニエ ドール >>
自家製レバーパテ
 

レバーが苦手な方、結構いらっしゃるのではないでしょうか。 
「独特の臭みがダメ〜」って。女性よりも男性の方が「苦手」という方が多いような気がします…

私はまぁ、大好きではないけれど好きですよ。 子供の頃から貧血ガールだったので、母がよくレバー料理を作ってくれました。 身体の為、と思えば美味しくいただけちゃうのが不思議です。


今日はお薦めのレバー料理をご紹介〜
レバー嫌いな方もこれなら大丈夫かも! ワインにぴったりのおつまみです。

レバーパテ

美味しいレバーパテに仕上げる為に大切なことが2つあります。

1.レバーは新鮮なものを選びましょう(私はいつも、大丸地下の鶏肉屋さんで購入しています)。 新鮮なレバーは牛乳に漬けて臭みを抜く必要がありません。

2.レバーは筋や血の塊をしっかりと取り除きましょう。


【レシピ】
鶏レバー 150〜180g
塩 小さじ1
バター 30g
玉ねぎ 半分
チキンスープ 100cc
白ワイン(赤でもOK) 100cc
ローリエ、にんにく


【作り方】
1.レバーの筋と血の塊をとって塩を振り、5分程おく。サッと洗って水気を拭く。

2.玉ねぎをスライスし、バターで玉ねぎが透き通るまで弱火で炒める。

3.レバーを加え、色が変わったらチキンスープとワイン、ローリエ&にんにくを加えて煮込む。

4.お鍋の底に水分がほんの少し残るぐらいまでグツグツ煮込んだら、ローリエを取り出す。

5.あら熱をとってからフードプロセッサーにかける。

6.器にきっちり(空気が入らないように)詰め、しっかりとラップをして冷蔵庫で一晩おいたら出来上がり。


レバーの下処理や、水分がなくなるまで煮込むのに時間はかかりますが、難しくはないので是非お試し下さい。
野菜スティックやパン、クラッカーにつけて召し上がれ〜★
miecakeさん

コルクのアイディア、いいでしょう? 私も気に入ってるの♪ コルクを半分に切るだけだから簡単♪

レバーは独特な臭み、パサットした舌触りが苦手? パテにするとどちらも気にならなくなるよ。
5日ぐらい日持ちするらしいけど、我が家は作った翌日に食べきっちゃった。
さちこ | 2012/09/16 10:10 AM
私もレバーは抵抗がある派^^;
でも こうやって一手間かけたら美味しそう♪
どのくらい日持ちするの??

コルクとか白い器がなんだか良い雰囲気
可愛いね^^
miecake | 2012/09/16 9:35 AM
マトちゃん

レバーパテはワインに合うよね〜★
リエットも前に作ってみたけれど、写真に収めなかったのが残念!
タプナードね。了解。
さちこ | 2012/09/15 6:42 PM
ワイン好きには、おうちでも作れたらなー、っという一品だよね。
さっちん、いつか美味しいタプナードの作り方も紹介してくださいな(^_−)−☆
マトちゃん | 2012/09/15 6:25 PM
COMMENT









Trackback URL
http://taberu-kyoto.jugem.jp/trackback/935
TRACKBACK