京都在住7年目のフードコーディネーター・フードアナリストです。
4月から沖縄生活始めます。

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湯葉丼
 

最近京都に居なかったり、京都に居る時は自宅で仕事&作業をしていることが多いので外食する機会がグンと減っています。 
出かけたい。でも、家だと腹七分目の食事が出来るので健康的〜。


先日のこと。
12:00をちょっと過ぎた頃、ヘルシーな物が食べたくなって「そうだ!あれを作ろう!」と思いました。
そのためには美味しい湯葉が必要です。


室町通り、今出川通りを上がったところにあります


ゆば長 http://www.yubacho.co.jp/ へ自転車で出動しました!



くみあげゆば(¥420)を購入。

湯葉の張る寸前を汲み上げたものなのですが、このくみあげゆばを使って作る湯葉丼が美味しいのです。 レシピも何もありません。ただご飯にかけるだけの簡単丼ですから。


ご飯は玄米+はとむぎ+皮付きはとむぎ。
お醤油じゃつまらないかも、と思ってお醤油・みりん・鰹だし・ゼラチンでゆるめのジュレを作ってのせました。

とろーりフルフルな湯葉は大豆の味が強く、濃い豆乳の味がします。脂肪分の多いヨーグルトのようなとろーり加減。

ここに温泉卵をのせても美味しいです★


マトちゃん

ありがとう(^ ^)

でもね、本当に簡単なんだよ。

美味しい湯葉は、目を閉じてしみじみ味わいたくなってしまうね。 ゆば長さん、ぜひ行ってみてね。
さちこ | 2012/09/11 11:30 PM
わぁわぁ、さっちん、すごいよーーー☆
「お醤油じゃつまらないので、ゆるいジュレを作ってみた」ってとこがさっちんらしくて好き。
湯葉丼って、丼ぶりなのに、さっちんの手にかかれば、おしゃれに見えるよーーー(*^_^*)

ほんとに美味しい湯葉は、うなるほどの美味しさ!!!
マトもゆば長さん、行ってみるね★
マトちゃん | 2012/09/11 10:15 PM
ゆにさん

ご飯は玄米にとにかく色々混ぜるのが好きです。栄養もあって美味しくて食感良くて、止められません。

ゆば長さんは湯葉のみでお豆腐は置いてないのですが、何度も利用したくなるお店です。フルフルで美味しいお豆腐は良いですよね♪
さちこ | 2012/09/11 8:14 PM
湯葉丼、いいですねー。したのごはんも栄養がありそうです。健康に良さそうです。お豆腐の美味しいお店が近くにあるといいですね。
ゆに | 2012/09/11 8:09 PM
miecakeさん

簡単だからぜひ作ってみて★
最近はスーパーでも美味しい湯葉売っているし(デパ地下の方がいいかな)。

miecakeさんは今、大豆ブームなんだ(笑)? 赤ちゃんが大豆を求めているのかな♪
さちこ | 2012/09/11 6:56 PM
いちさん

行動範囲、近いですよね。
いちさんは職場がこの辺り、私は住んでいるので、似るかもしれません(^_^)

Kozora Cafe(?)へ行かれていましたね。私はまだ行ったことがないのですが…

湯葉丼、美味しいのでぜひ試してみて下さい。

さちこ | 2012/09/11 6:53 PM
ほんとにヘルシー☆
京都、和食の食材が豊富でいいなぁ〜
最近 大豆 豆腐 お揚げさんブームの私には
羨ましすぎる〜!作りにきてほしい(笑)
miecake | 2012/09/11 3:53 PM
ゆば長さん!
職場からとても近く、わりとよく通るのに一度も行ったことがないお店です。

さちこさんのこのおいしそうな写真を見たら、いっきに湯葉丼を食べたくなりました。
近いうちに必ず行ってみますー!!


それにしても、行動範囲がかぶりすぎててどきどきわくわくします(笑)
いち | 2012/09/11 1:38 PM
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