京都在住7年目のフードコーディネーター・フードアナリストです。
4月から沖縄生活始めます。

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「はふう」で感激★
 

「何処でランチしようか〜?」と休日に先生(夫)と話し合うのは楽しいひと時です。

先生に出会う10年前までは、私はお肉よりもお魚を多く食べてきたと思うのですが今は断然お肉派。 歳を重ねるとお魚派になるというのは嘘ですね。 だって彼は50代ですが、確実にお肉派ですもの!

ということでランチは美味しいお肉がいただける所にしよう!と思って



はふう 御所南店 http://www.hafuu.com/goshominami/index.html へ。

ランチタイムは予約が出来ないとのことだったので11:30ちょっと過ぎに伺いました。 そして、早めに行って良かったと思いました。11:45分の時点ではポツポツと席が空いていたのですが12:15分が過ぎた頃ほぼ満席でしたから、行かれる方は念の為にお早めにどうぞ。


店内に入ると、黒板に産地の表示がされていました。 



ビールはミニサイズがあって嬉しいです。 お肉に合わせて赤ワインをいただこうと思っていたので、その前にちょこっとビールで喉を潤します。

先生がオーダーしたのは


ビフカツ ¥3990

ビフカツは特選牛(オージービーフとのこと)¥2990と 極上牛(和牛)¥3990がありましたが、私たち、お肉はやっぱり和牛が好きです。

1口目、柔らかなその食感に驚きました。驚いた顔のまま思わず先生と目を合わせてしまったほど!!  何、この食感。噛む力が必要ないほど柔らかくて、瑞々しくて、雑味は全くのない味。 脂っこさは感じられないのにスッと口の中で無くなってしまいました。 衣は薄くてサクッ!


私は


サーロインステーキ ¥3990

あっさりが好きな方は、フィレステーキもありますよ。 
焼き方はスタッフお薦めのミディアムレアでお願いしました。 白米、サラダ、お味噌汁、切り干し大根の煮物、こんぶ・お漬け物が付きです。


うわぁぁ。こちらも絶品。
噛みしめると脂がジワジワと出てくるのです。 
「柔らかければ良い」というものではないと思っているし、しっかりと噛み締めていただくお肉も好きですが… この口溶けは素晴らしいです。 お肉の表面の香ばしさ加減も絶妙。

そうそう、お肉の奥に添えてあるのは細めのナポリタン。


「はふうの肉かりぃ」をご飯にのせていただきます。
牛肉100%のミンチでカレーと、柚子コショウの入ったカレー。ペースト状のようになっていて、パンに塗ったり、おうどんにトッピングしても良さそうな感じです。



食後は紅茶かコーヒーのサービスもありました。

「はふう」の存在は前から知っていたのに、何で今まで行かなかったんだろう… と遅すぎる出合いにちょっと後悔。 いえ、これから通えば良いのですよね!

先生もとても気に入ったようなので、また訪問したいと思います。
今度は何をいただこうかな♪ と、つい今から考えてしまう(笑)
もう1度サーロインステーキ or ビフカツをいただきたい気もするし、タンシチュー、ハンバーグ、ステーキ丼も惹かれるなぁ。


マトちゃん

すぐにでも行ってみて〜。

サーロインステーキもビフカツも、ホントどちらもお薦め!!!
さちこ | 2012/08/18 2:15 PM
これはすぐにでも行かなくっちゃ!
マトちゃん | 2012/08/18 2:06 PM
ゆにさん

カツサンド、大人気ですよね♪
テイクアウトも出来るので、お土産にも良さそう!
私もいただかなくちゃっ!
さちこ | 2012/08/17 9:26 AM
ステーキおいしそうです。
私、ここのカツサンドが好きなんです。
なかなか気軽にはこれないけど、たまにはいいなあ。
ゆに | 2012/08/17 9:02 AM
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