京都在住7年目のフードコーディネーター・フードアナリストです。
4月から沖縄生活始めます。

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アターブル!
 

BISTRO(ビストロ)はフランス語。レストランよりも小さくて気軽に食事ができる居酒屋・食堂のような飲食店がこう呼ばれますが、レストラン、ビストロ、ブラッセリー、その境は曖昧で明確な基準もないようです。

少し前の話になってしまうのですが…

前を通り過ぎて気になったビストロにお邪魔しました。



1890円のコースをいただきました。


パルマ産の生ハムとメロンからのスタートです。
定番の生ハムメロンですが、その起源が気になって調べてみました。生ハムメロンはイタリアとスペインの伝統的なオードブルで「保存食であるハムの強い塩分をメロンの甘味が和らげる」や「メロンの青臭さをハムの風味がカバーする」というところから誕生した料理だそう。

生ハム×いちじく、生ハム×キウイ、生ハム×桃… 組合せは色々ありますが、皆さんはどの組合せが好きですか?


土佐産トマトのガスパチョ。
夏の疲れにはぴったりのメニューですね。鮮やかなカラーで見た目からも元気をもらえます。


バケットには


オリーブオイルでした。 
「バケットにはバター」というルールは無いのです(笑)


白桃のポタージュ。
濃厚な生クリームですがしつこさは感じられません。甘さは控えめ。
ゼラチンで固めてデザートにしても良さそうな、そんなポタージュでした。


メイン料理はお肉をお願いしていたのでイタリアの赤ワインをいただきました。
生産者のお嬢様がエチケット(ラベル)の絵を描かれたのだそうです。 1本のワインを家族で作り上げる。こういうの、愛情が込もっている感じがして好きだなぁ。
「With wine and hope, anything is possible」も良い言葉ですね。



仔羊もも肉のロースト。6種類のハーブと香草のパン粉焼き。
クセのない仔羊もも肉はとてもフレッシュで膨らみのある味わい。


〆はこちらの定番デザート=アールグレイのプリンをいただきました。
3種デザート盛り合わせという選択も可能です。


美味しそうな持ち上げ写真が撮れました(笑)
ほろ苦いカラメルと華やかなアールグレイの香りが印象的なデザート。 ここにラム酒を大さじ1杯振りかければ、夜のデザートにぴったりだろうなぁ。

ごちそうさまでした★


ア・ターブル!は今年9年目だそうで、今まで何度も目の前を通ったはずなのに気がつかなかったのが不思議… それどころか「新しくオープンしたのかな?」なんて思っていたぐらい。 
京都は狭いのに、行ってみたいお店が本当に多いです。





Ryoさん

以前、私の好きな某飲食店のシェフに「好きなレストランは?」と聞いた時に返ってきたお返事が「レ・シャンドール」でした。それから気にはなっているのですが、私も行きたい飲食店が多く(でも京都にいない日も多いのでまわりきれない)まだ行けていませんでした。
正統派フレンチも素敵ですよね★
さちこ | 2012/09/05 10:41 AM
「レ・シャンドール」さん以前は伺ってましたが、ここ数年行けてないのです。
新しいお店が増えてしまってついつい。。
でも良いお店ですよ。
正統派のオーソドックスな上質フレンチをきっちり作られていると思います。
といっても以前の感想ですが。^^;
Ryo | 2012/09/04 3:52 PM
Ryoさん

さすがRyoさん! お詳しい!!!
レ・シャンドールは行ってみたいと思いつつ、まだ行けていません… Ryoさんは行かれたことありますか?
さちこ | 2012/08/29 9:23 PM
ゆにさん

生ハムメロン、白桃のポタージュ、面白い流れのコースでした。
お肉の中でも仔羊が大好きなので、あるとオーダーしてしまいます♪
さちこ | 2012/08/29 9:19 PM
あいさん

生ハムメロンは定番ですが、生ハムいちじく and 生ハム桃も美味しいですよ。 生ハムの熟成度や味によって合うフルーツが変わると思いますが♪

白桃のポタージュは濃厚で、ホント、冷たかったらデザートとしてもいただけそうなものでしたよ。

ビストロは気軽にお食事ができていいですね♪
さちこ | 2012/08/29 9:17 PM
今の場所でこの形態になっての営業は9年くらいですかね。
以前は今とは少し違った感じでしたが、新京極で10年以上営業されてました。
それとこの場所ですが、もとのもとはあのレ・シャンドールの跡じゃなかったかなぁ?
Ryo | 2012/08/29 3:15 PM
こういうお店を発見するとうれしくなりますね。
お肉も、ポタージュも美味しそうです。
ゆに | 2012/08/29 8:41 AM
きゃ〜☆
お料理がとっても美味しそうで思わず唸ってしまいました(笑)

生ハムメロンは知ってましたが、
いちじくやキウイなどとも合うんですね!
私は生ハム×桃を試したくなりました◎

白桃のポタージュも斬新で美味しそう!
デザートのプリンまで目でも舌でも楽しませてくれるビストロですね♪

私も行ってみたくなりました(●^o^●)
あい | 2012/08/28 8:28 PM
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