京都在住7年目のフードコーディネーター・フードアナリストです。
4月から沖縄生活始めます。

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玄米に+
 

皆さん、普段主食は何を召し上がっていらっしゃいますか?
白ご飯、玄米、パン、パスタ、うどん、蕎麦 …

実は、私は家ではあまり主食を食べません。
外食時に付いてくる時には(和食だったらご飯、フレンチ・イタリアンだったらパン)その時は喜んでいただきますが

何故か? ??
理由はいくつかあるのですが、いつもおかず中心なので主食まで入らないのです(笑) 


でも、家でたまに食べたくなるのが

玄米

プチッとした食感がたまりません。 美味しく炊けた玄米は「ただ塩を振るだけであとはもう何も要らない! 」そう思うほど。


でも、それだけではありません。 玄米に色々加えるのが好きです。


高きび と はと麦

高きびは、炊き上がりの色が挽き肉のようなので「ミートミレット」の愛称があります。食物繊維、鉄分、ポリフェノールなどが豊富に含まれています。

はと麦は皮膚の保湿作用解毒作用があるのでニキビや吹き出物、シミなどに効果があると言われています。

どちらも女性には嬉しい雑穀米。

それから16穀米(あれ、これは14穀米だったかな?)も加えますよ。


歯ごたえがあって、様々な食感が楽しめて、香ばしくて、風味も豊かで… 健康とお肌にも良いなんて、嬉しいこと尽くし。

玄米+雑穀米の時は、凝ったおかずよりも海苔や梅干し、胡麻と一緒にシンプルにいただくのが好き★ それに黄身が半熟の目玉焼きを添えれば、もうそれだけで贅沢なのです。

ゆにさん

美味しくても体に良くないと美味しいと思えなかったりしませんか?女性って。
ひえやあわも美味しいですよね〜★ とにかく色々入れた方が美味しいですね(笑)
さちこ | 2012/07/23 10:16 AM
あいさん

あいさんのお母様もお好きなのですね。私の母も、です。玄米+雑穀米。
噛めば噛むほど…なので、じっかりと噛みしめて味わいたくなりますよね。

エスニック料理店、確かに御池周辺に集中してますね! 未開拓の飲食店がまだまだたーーーくさんあります。
TADKAのカレー、本格的ですよね★
さちこ | 2012/07/23 10:14 AM
玄米ってしみじみ美味しいですね。
雑穀米も。ひえやあわのぷちっとした食感が好きです。
体によくておいしいってうれしいですね。
ゆに | 2012/07/23 9:54 AM
さちこさん、こんばんは!

ウチは母が玄米が大好きで、
たまに雑穀米と合わせて炊いています(*^O^*)

あの噛めば噛むほど口の中に広がる玄米や雑穀の風味がたまりません♪

しばらく炊いてないので、
さちこさんの記事を読んでまた食卓に復活させたくなりました☆

※少し前の記事のインド食堂タルカ、
私も大好きなんですよ〜^^
エスニック料理好きの私にとって御池界隈は聖地です(笑)
あい | 2012/07/22 11:33 PM
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