京都在住7年目のフードコーディネーター・フードアナリストです。
4月から沖縄生活始めます。

mailはこちらへ sachico.st@gmail.com
<< September 2018 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
<< 2012年 祇園祭、そして | main | わたつねで‘唐船そば’ >>
インド食堂TADKA
 

暑いですね〜、が挨拶のようになっている今日この頃。
私は暑いのは結構平気です(湿度が高いのは辛いのですが)。  こんなに暑い夏の間も 「今年の冬は寒いのかなぁ〜」 と心配してしまいます(笑) ホント、寒いのは駄目です。


夏になるとエスニックフードが食べたくなりませんか?
私はなります。 辛い物を食べて汗をかくと、その後体が涼しくなるので気持ちが良いのですよね。

インド食堂TADKA (タルカ)
http://tabelog.com/kyoto/A2602/A260202/26019333/
http://www.facebook.com/dhabatadka

で先生(夫)とランチしてきました。


逆光ですが、何となく雰囲気は伝わるかな?と思って載せました。


私は A Lunch ¥850

菜食カレー3種、野菜の揚げ物、カチュンバルサラダ(ノンオイルサラダ)、ロティ、ライス です。

ロティは全粒粉を使って焼いたパン。 ナンとの違いは… ナンは生地を発酵させてから焼きますが、ロティは発酵させずに焼きます。
ロティはナンに比べるとふっくら感は少ないのですが、モチモチしていて美味しいです。

ライスはタイ米と日本米のミックスでした。

‘POWER5000’もいただきます。  なんて強そうな名前のビールなんでしょう。 辛口、スッキリで飲みやすかったです。


先生はSPECIAL LUNCH ¥1400

ダルタルカ(豆カレー)、トマトラッサム(南インドのペッパースープ)、今日のサブジ(野菜カレー。この日はじゃがいもとインゲン)、サンバル(豆と野菜の南インドカレー)、チキンカレー、マトンカレー。

そして、ロティとライスが付きますよ。

どのカレーもサラッとあっさりでしつこくないのが良いです。 辛さは結構ありますが、食べ進んでいくうちに体の中からジワジワと汗が出てきて、これが快感へと変わります。


インドは北と南、カレーに違いがあります。
北はとろみがあってこってりとしたルー。油が多くて肉料理の種類も多いですね。
それに対して南はライスに染み込みやすいようルーはシャバシャバでさらり。 油が少なくて、ベジタリアン料理の種類も豊富です。

皆さまはどちらがお好きですか?
私は… どちらかと言うと南かなぁ〜。 東京に住んでいた頃に数回足を運んだダバ インディアhttp://www.dhabaindia.com/ のカレーが忘れられなくって。
ちなみにTADKAは南北両方のお料理がいただけます。

こちら、テイクアウトもされているのでご近所の会社員の方は是非お試し下さい。 汗かいて、午後の仕事が爽やかにこなせるかもしれません。
ちいずさん

ダバインディアは美味しいですよねー! ちいずさんもお好きでしたか★
TADKAは本番の味に近い感じだと思われます。日本人に馴染みのない味付けの物もあって、新鮮でしたよ!
さちこ | 2012/07/20 5:43 PM
おはようございます。こちらのお店、私も気になっていました!そして、ダバインディアさんも以前旅行した時に訪問していました!雰囲気も良いですよね〜!
ちいず | 2012/07/20 5:59 AM
マトちゃん

インドもそうだけど、イタリアも南北違うし、日本だって西と東で少し違うもんねー。面白いね。

ナン、私も好き!! インドカレーを食べに行く=美味しいナンを食べたいだったりしない?

ナンとはちょっと食感や味が違うけど、私はロティも好き。 両方出してくれたらいいのにね(笑)
さちこ | 2012/07/19 6:17 PM
miecakeさん

そう、スペシャル好きの先生(笑) どこへ行ってもシェフお任せコースかスペシャルコースを選ぶもんね〜。
ボリュームは…そうね、Aコースよりはあるけど食べきれる量だった。

あら、miecakeさん宅は今夜はカレー? ドロッと系かぁ。私の父もドロッと系が好きみたい。でも母はサラッと系。カレーのお肉は、確かウチの実家も牛肉だったと思う。美味しいよね。
食習慣は、実家の影響ってあると思う。だってずっと食べてきた味だもんね。
さちこ | 2012/07/19 6:14 PM
インドといえども、かなり広いから、地域ごとに食べ物の特徴があるんだろうね。
マトはとにかくナンが好きっ☆って思ってたけど、南北の違いにまで思いをはせることはなかったよ。どっちが好きかなーー(*^^*)。
マトちゃん | 2012/07/19 2:55 PM
スペシャル好きな旦那さん!!!
これ ぜーーんぶ食べちゃった?!
すっごいボリュームあるように見えて 実は
そうでも無いのかなぁ??

我が家のカレーは私も旦那さんも 年中ドロっとしたカレーが定番(笑) で 絶対 牛肉派☆
母の影響なのかなー。
今晩 カレー仕込みます♪
miecake | 2012/07/19 2:37 PM
ゆにさん

カレー気分って突然きますよね。で、1度カレー気分になるとカレー以外の物では絶対ダメで(笑)

ロティもナンもどちらも美味しいですね。
さちこ | 2012/07/19 11:08 AM
インドカレーおいしそうです。
南の地方のカレーはさらっとしていて夏向きですね。
ロティもおいしそう。。
カレー気分になりました。
ゆに | 2012/07/19 8:38 AM
COMMENT









Trackback URL
http://taberu-kyoto.jugem.jp/trackback/879
TRACKBACK