京都在住7年目のフードコーディネーター・フードアナリストです。
4月から沖縄生活始めます。

mailはこちらへ sachico.st@gmail.com
<< April 2018 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
<< codama cafeでモーニング♪ | main | 豆寅ランチ >>
CAFE DINING AVOCADO MEXICAN
 

お肌と健康のために、積極的に取り入れたい食材があります。
納豆、胡麻、卵、豆乳、ヨーグルト、トマト、オリーブオイル、そしてアボカド!!

そんなアボカドが主役のお店が三条木屋町にありまして、週末友人のマトちゃんhttp://ameblo.jp/matochan700/ と一緒に行ってランチをしてきました。


CAFE DINING AVOCADO MEXICAN
http://www.mexican-avocado.com/kyoto.html

入口はこの左側の階段を降りた半地下。

ちょうど高瀬川が目線のところにあるので、開放感があってとても気持ちが良いです。
内装はアボカドを意識したポップな雰囲気。 建築はあの安藤忠雄氏なので、良い意味でちょっと変わった造りになっています。

コースターもアボカド。

アボカド、小松菜、グレープフルーツ、蜂蜜のスムージー(2口分ぐらい)がサービスで付きます。
スムージー、家で作りたいけれどなかなか実行出来ずにいます。 理由は省略しますが、外で美味しいスムージーをいただくと「やっぱり家でも作ろう!」と思います。


ランチはエビとアボカドのマリネ丼、メキシカンビーンズのタコス、タコライス、ブリート(ブリトー)で迷いましたが

色々お豆と十六雑米のタコライスプレート をいただきました。 マトちゃんも同じメニュー
ご飯大盛りは無料で、アボカド1/2個増量は¥150で可能です。

まず、ご飯が十六雑米なのが嬉しいです。 トッピングされているのはトマト、チリコンカルネ、5種類の豆、チーズ、サニーレタスなど、そして上には温泉卵。
色鮮やか&チリコンカルネが程良くピリ辛で、食欲がムクムクと湧いてきます
チリコンカルネはお米とも合いますが、タコスにのせるのも美味しいですね。 ピリ辛だからかな、夏に食べたくなります。 

お好みでアボカドペーストとサワークリームを混ぜて。
サワークリームとアボカド、サワークリームとチリコンカルネは相性が良いのですよね! 酸味が少し加わることで、重くなりがちなチリコンカルネ(牛ひき肉たっぷり使うので)があっさり味へと変化するのです。


定番メニューの他にも、アボカドを使った日替わりランチも美味しそうでしたよ。
次回は外の席に座ってアボカドランチを楽しみたいな。

ちいずさん

ホント!行きたい所があり過ぎて困りますね(^_^;)
次は何処へ行こう?新しくオープンしたあのカフェにしようかな?あぁ、でも前に行ったあそこもまた行きたいなぁ…この繰り返しです。
こちらも良かったですが、codama cafeもリピートしたくなるカフェでした。
モーニングをして、お散歩。幸せな休日になること間違いなしです♪
さちこ | 2012/07/05 10:20 PM
こんばんは、リンクありがとうございます☆
こんなおもしろそうなお店が出来ていたのですね!
これは是非とも行ってみたいです。
それと・・・コダマカフェさんも気になっていたカフェなので、こっちも行ってみたーい!
・・・行きたいところがたくさんで困ります
(@_@;)
ちいず | 2012/07/05 10:15 PM
Kazuさん

モッツァレラチーズをのせてトースターへ! これ美味しそう★ やってみますね。

アボカドカッターってどうなんでしょう(笑)? 私は包丁でカットする方が実は早いんじゃないか?と思っているのですが… アボカドカッターの方が手も包丁も汚れないというメリットはありますね(^ ^)
さちこ | 2012/07/04 11:50 AM
アボカドカッターは、持っていません・・
ずっと、買おうか買うまいか迷い続けてます(笑)

アボカドは、私もお醤油が好きです。
種のくぼみに、オリーブオイル+お醤油で、崩しながらスプーンで食べるのが定番です。
あとは、種のくぼみにモッツァレラを入れてトースターでとろ〜っとさせるのも絶品です♪
kazu | 2012/07/04 8:48 AM
Kazuさん

「アボカド バンザイ!」「あっぱれ!アボカド」お持ちなのですねぇ? じゃあアボカドカッターも(笑)?
アボカドって本当に美味しいですよね。美味しいアボカドの食べ方があったら教えて下さい。私は今のところ、シンプルにお醤油をかけて食べるのが好きです。

リンクの件、もちろんです。ありがとうございます。
さちこ | 2012/07/04 12:01 AM
くりさん

お帰りなさい!! 週末、韓国のお天気は大丈夫でしたか? 韓国も梅雨の時期なので心配していました。

旅行話、良ければまたメールで教えて下さいね☆
さちこ | 2012/07/03 11:36 PM
きゃーーー、
私のためにあるようなお店!(笑)
ここ、チェントチェントがあった場所ですよね?

私アボカド大好きで、「アボカド バンザイ!」「あっぱれ!アボカド」っていう本を持ってるくらいです♪

さちこさんが選ばれたプレートもマリネ丼も、めっちゃ美味しそう!
絶対に行きます☆
外の席、暑さや蚊の季節を考えると、今ごろがギリギリベストですね。
日影にもなってるから、お天気のいい日だと高瀬川のせせらぎもあってとても気持ちよさそう。

私も、さちこさんのブログを私のブログにリンクさせて頂いてもいいですか??
kazu | 2012/07/03 10:28 PM
こんにちわ
今日韓国から帰ってきました〜とても楽しかったです♪また行きたいです!!!

土俗村行ってきました。母は今回食べたものの中でベストって話していました〜

さちこさん本当にありがとうございました。
くり | 2012/07/03 10:25 PM
ゆにさん

http://www.hat.hi-ho.ne.jp/heart_thoughts/avocado/grow.htm
アボカドが実るのはとっても大変ですね。家で実るならトライしてみたいですが… ゆにさん宅は鑑賞用ですか?

アボカドって美味しいですよね!
さちこ | 2012/07/03 5:58 PM
アボカドすきなのでぜひ行ってみたいです。
実はアボカドの種を植えたら芽がでてきて育てているんですよ。実はならないそうですが。。
ゆに | 2012/07/03 7:55 AM
あいさん

実は実は、メキシカン→マフィンの順でした。こちらは土曜日に行ってきましたよ。マフィンは昨日。

多国籍料理、良いですよね(^ ^) 美味しいし、食材の使い方の勉強にもなります。

食いしん坊なので、レストランリサーチ&カフェ巡りが楽しくて仕方がありません。いつも「次は何処へ行こう?」ってそんなことばかり考えています(笑)
さちこ | 2012/07/02 11:31 PM
キャー☆
マフィンの次はメキシカンですか(*^▽^*)
多国籍料理に目がないので行ってみたいカフェがまた一つ増えました♪

さちこさんは本当にカフェや美味しいものを探されるスペシャリストですね!
私はまだまだ人様にオススメできるようなカフェをしらないので、もっと調査しなければ〜と思いましたo(`^´*)
あい | 2012/07/02 10:25 PM
COMMENT









Trackback URL
http://taberu-kyoto.jugem.jp/trackback/870
TRACKBACK