京都在住7年目のフードコーディネーター・フードアナリストです。
4月から沖縄生活始めます。

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ゆる茹で卵サンド
 


新幹線で移動中、車内で食事をすることはあまりしないのですが(いつもはお水だけを持って、車内のワゴンサービスでコーヒーを買います)この日はランチを食べる時間が取れないまま遠方へ移動することになりました。

そこで新幹線のチケットを購入後、ポルタの 進々堂 http://www.shinshindo.jp/ へ寄りました。 京都人なら知らない人はいない進々堂。

こちらに、前からお気に入りのサンドイッチがあるのです。

ゆる茹で卵サンド

サンドイッチは断然タマゴサンドが好きっ!! レタスとかトマトとかハムとか、ピクルスとかケッパーとか、何も加えていないシンプルな卵サラダだけが入った卵サンドが好きです。 

4切れ入っています。
マヨネーズの量が多過ぎず、強調しすぎていません。 卵が大きめにカットされているので白身と黄身の食感が残っています。

ハンバーガーのように大口を開けなくても良い厚さなのも嬉しいポイント。

進々堂の他のサンドイッチ(クロワッサンのサンドイッチとか)も美味しいなぁと思うけれど、やっぱり私はゆる茹で卵サンドが1番好きです。

この先も変わらない味でいて下さい。

ラメールさん

断然卵サラダ派です!!! オムレツタイプのも1度食べたことありますが…
オムレツは、同じ卵でもぜーーんぜん違ったサンドイッチに感じます。
オムレツはパンに挟まず、単体で食べたいなー。
さちこ | 2012/06/30 3:08 AM
このタイプは玉子を刻んでマヨネーズを和えたものですが、関西独特の玉子サンドとして、オムレツのように卵を調理してサンドイッチ用パンではさんだものがありますね 
家で作るときは、このやりかたのほうが卵を調理してフライパンから直接パンに乗せ、マヨをかければOKなので、洗いものが少なくてすみますね(笑)
どちらが好きですか? どっちもいいですが、大阪は後者が優勢のような気がします☆
ラメール | 2012/06/29 12:37 AM
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