京都在住7年目のフードコーディネーター・フードアナリストです。
4月から沖縄生活始めます。

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EL FOGON(エルフォゴン)

「今日はスペイン料理が食べたくない?」と先生(=夫)。 食べたい食べたい! 私もちょうどスペイン料理の気分だったんだ〜

私たち、こういうことがよーーーくあります。「今日は餃子が食べたいな」とか「夜、焼肉行こうか!」と口を揃えて言ったりとか。 面白いのは、先生と出張で離れ離れになっている時に「今日の夕飯何食べた?」「焼鳥〜」「えー!私も焼鳥だったよー!」と、離れていても夕飯が同じこと。


さてさて、先日は2人共スペイン料理な気分だったので

 

EL FOGON
(エルフォゴン)http://www.elfogon.jp/ へ。
エルフォゴンのランチはパエリアランチが人気ですが、私たちはいつもアラカルトでオーダー。お酒を飲みながらチョコチョコつまむのが好きなのです。



カウンター席に座るとまずはカヴァ(スペインのスパークリングワイン)をいただきます。 いつもお決まりのコース。 疲れている時や真夏の1杯は特に美味しい★



サルチチョン(スペイン風白カビサラミ)
生ハムと迷ったのですが、この日はサルチチョンを。 カヴァはもちろん、ちょっと強めのお酒にも合います。

ということで



シェリー(マンサニージャ)を。シェリーをチビチビと啜りながらおつまみをつまむの最高です!



お魚の酢漬けとも合います。
お酢のキュッとした酸味と相性が良いのかな。



ムキエビのアヒージョ
マッシュルームのアヒージョも好きなのですが、この日の夕飯にマッシュルームを使った料理を作る予定だったのでムキエビの方を選択。 プリッと肉厚なムキエビ このオイルに旨みがたっぷり染みているので



パンを追加。 1口小の大きさにちぎって、パンの中心までオイルを染み込ませていただきます。 アヒージョはオイルの旨みを味わうもの、と言っても過言ではありません。

家でもたまにアヒージョを作るのですが、どうしてもお店のようにはいきません。オイルがお店のように濃く(味のあるオイルに)ならないのですよね…。




あぐー豚のロース鉄板焼き(夜は炭火焼きで出して下さいます)
噛みしめる度に豚肉の旨みが口の中に広がります。脂もジューシーで脂っこくなくて美味しい。 サングリアを煮詰めたソースは果物の甘さと酸味が感じられて豚肉とよく合うのですね。 鶏肉やラム肉とも相性良さそう! あぐー豚の下にはレンズ豆と塩豚を合わせたものが隠れています。



スペイン料理の後はいつもシュワーッとしたものが欲しくなります。 またカヴァ?? いえいえ、炭酸水を(スーッと細長いボトルが素敵です)。 お昼間は夜に比べてアルコールが回りやすいので、カヴァ2杯とシェリーだけで(だけ?)止めておこうと…。

あぁ、いつか本場でスペイン料理を堪能してみたいなぁ★
って、いつもこんなことばかり言っていますが…。だって、せっかくヨーロッパへ行くのなら1〜2ヶ月ぐらい長期滞在したいし、そうなると先生と行きたいもの!!

先生と行く初海外は、一体どこかな★ 今から楽しみです。

Kazuさん

スペイン料理の帰り&翌日はニンニク臭しちゃいますよね(^_^;) そうと分かっているのに、食べずにはいられません。
エルポジョ、私は行ったことないので行ってみたいなぁ。

京都ネーゼもギャルソンクレープも、どちらもオススメ〜♪ 京都ネーゼは出来れば、カウンター席を予約して下さい。シェフの森さんのトークで楽しめると思います★
さちこ | 2012/06/25 12:27 AM
こんばんは。
ずーっと前から、ファンで、定期的にお邪魔させて頂いてます。

こちら、今日行ってきました♪
京都駅前のエルポジョが無理で、どうしよーと思ってたところで、ちょうどこの記事を拝見して☆
おいしかったですー!
明日、確実ににんにく臭いです(笑)

さちこさんのお気に入りのお店、行ってみたいところだらけです!
京都ネーゼが、気になります。
あと、クレープも!
kazu | 2012/06/24 9:25 PM
miecakeさん

‘カスエラ’ね、ついこの間落として割っちゃって、再購入しないとーって思ってたところ。あると雰囲気が出るし、オススメ〜♪
ガーリックと鷹の爪、うんうん。 レシピ今度聞いてみるね(^_−)−☆
さちこ | 2012/06/24 6:41 PM
私もアヒージョ作りたいな〜と思って
あの小さな専用鍋?を物色中だったんだけど
家で作ると濃厚オイルになりづらいんだね(゚o゚;;
オリーブオイルにガーリック 鷹の爪、、、とはレシピで見たけど、他に何を入れればお店の味がでるのかなぁ。。。わかったら是非教えてほしいな〜
miecake | 2012/06/24 5:13 PM
ラメールさん

食べる時はカロリーのことを気にしちゃあダメダメ!

アヒージョのオイル、ラメールさんのおっしゃる通り、アンチョビかなーと思ってました。それからお肉系の何か…お肉の脂から出るコクかなぁ… 今度シェフに聞いてみますね♪
さちこ | 2012/06/24 12:24 AM
アヒージョってカロリーが怖くてあまり食べたことないんですが、オイルが濃い味なんだとしたら、ひょっとしてアンチョビをオイルに溶かし込んでいるかも?
エビだけじゃそんなにつよいうま味はでないでと思うから・・・
ラメール | 2012/06/23 10:21 PM
ミモザさん

そうなんです!!すごーーーく大切なポイントです。決して相手に合わせているわけではなく、自然にお互い好みが同じになっているのが嬉しいです(^ ^)

ホロ酔いの時は家に帰るのが面倒って、分かります。ホロ酔い気分で電車移動はしたくないですね。同じです。
さちこ | 2012/06/23 8:40 PM
食べ物の趣味嗜好が合うって、パートナーとしてすご〜く重要ですよね!
こんな素敵なお店があるんですね〜!
行ってみたいな♪
タパスで酔っ払ってそのまま家まで帰るのが遠いかぁ〜(笑)
ミモザ | 2012/06/23 7:10 PM
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