京都在住7年目のフードコーディネーター・フードアナリストです。
4月から沖縄生活始めます。

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アンニョン!
 
韓国へ行ってきましたー!!

というのは嘘です! 行ってきたのは新大久保のコリアンタウン。


13年程前だったかなぁ。 私はその頃、韓国にドップリ浸かっていました。
コリアンタウンへ行くと、お店の人と韓国語で話せたり、メニュー表記されている韓国語を読んだり、語学のお勉強にもなるので時々遊びに行っていたのです。

あの頃は今ほど韓流が流行っていなかったので韓国料理店も少なかったし、観光客も少なかった。 なので、今回久しぶりにコリアンタウンへ行ってみてその賑わいにはじめはちょっと戸惑ってしまいました。
グンちゃんファン(笑)と思われるおば様3〜4人組が多かったけれど、若い女の子やカップルも多くて、熱気のある街になっていましたよ。

私は母と。

まずは大好きな호떡(ホットク)の専門店へ(ホットクとは韓国のホットケーキのような、おやきのようなもので、主に冬の時期屋台に並びます)。


ジョンノホトック (鐘路福餅屋)
http://r.tabelog.com/tokyo/A1304/A130404/13097020/


はちみつ、あんこ、チーズの3種類があって、私も母もはちみつをチョイスしました。



お持ち帰りも可能ですが、もちろん買ってすぐその場で食べるのがお薦め!
焼き立てでかーなり熱く 「軍手が欲しい」 と思いました。

小麦粉ともち粉で作られたホットクはモッチモチで本当に美味しい★



食べ進んでいくと、ほんのりニッキの香り。そして中から蜂蜜がジュワッと! 火傷するかと思ったほど熱々。 でもこの熱さが嬉しいんです。

お昼を食べた後のホットクだったのに、スルリと1枚お腹に収まってしまいました。
今度はあんこのホットクも食べてみたいな。

というか、それよりも… 本場=韓国へ本気で行きたくなってきちゃったなぁ。


マトちゃん

うん、ソウルの冬にホットクは欠かせないよね。それからプンオパンも大好きっ!!
そうそう、ハチミツのホットクが定番で、多分あんこもあるんじゃないかなぁぁぁ。

鶴橋に行けばホットクに出合えるの−?行く行く−!!
さちこ | 2011/11/09 11:53 PM
わぁ、ホットクはソウルの冬の風物詩だもんねー!
ソウルにはあんこのホットクはあるのかなぁ?
それとホットクの定番は確かハチミツだったよね?(←好きなのに記憶が曖昧(笑))

マトもホットク食べたくなったー!関西でもおいしいホットクを売ってるとこ探そうー(*^^*)。鶴橋に行けばありそうだよね。
マトちゃん | 2011/11/09 12:15 AM
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