京都在住7年目のフードコーディネーター・フードアナリストです。
4月から沖縄生活始めます。

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手羽先は本場で
 
こんばんは。
ただいま私、名古屋に来ております。そんなわけで久しぶりの名古屋グルメ情報をアップしようと思います。


名古屋名物と言えば、味噌カツ、味噌煮込みうどん、きしめん、エビフライ、天むす… それから忘れてはいけない手羽先。

名古屋で有名な手羽先専門店は‘世界の山ちゃん’と‘風来坊’ですが、実は今回どちらも満席で入ることができませんでした。座席数多いのに満席ってスゴイわぁ。 でも、絶対今日は手羽先を食べるんだ!と朝から決めていたのでガックリ…
どうしても手羽先が食べたいっ!!

ネットで手羽先情報を調べ

つばさや http://www.st-group.co.jp/tubasaya/ へ行ってきました。

手羽先にはやっぱり


ビールでしょ!
つきだしはつくねでした。

お楽しみ(手羽先)の前にお野菜を、と思って


やみつきキャベツ

味噌マヨネーズがかかっていて「名古屋だなぁ」と思いましたよ。 味噌マヨネーズ、美味しいですよね。フレンチドレッシングやイタリアンドレッシングのかかったサラダにはビールは合いませんが、味噌マヨネーズのサラダは合う!!これなら日本酒のおつまみにも合いそうです。


お次は名物の


手羽先唐揚げ

辛さは甘口、普通、辛口、激辛の3種類から選ぶことが出来ますが、無難に普通をチョイス。甘辛ダレの手羽先は、何本でも食べられますね〜。1人5本じゃ足りないわ。


メニューを見た時にとっても気になった


豚玉鉄板

鉄板でジュージュー焼かれた状態で運ばれてくるので火傷に注意!  豚肉とトロトロ〜な玉子の組み合わせ、最高です。それに甘辛のタレとマヨネーズ。 お好み焼きによく似たお料理でした。
家でも真似して作ってみよう。

そして最後にガッツリと!


特製味噌鉄板焼き ミックス鉄板

具材は鶏モモ、豚ホルモン、もやし、ニラ、玉ねぎ。火を通す前の状態で運ばれてきて、目の前で点火されます。


ジュージュー食欲をそそられる音で、完成が待ち遠しかったです。
この時もう結構お腹は一杯だったはずなのに、それでもお箸は進む進む。鶏肉と豚ホルモンのエキスを吸ったもやし。元々激安食材のもやしも、こうするとちょっと豪華な感じになりますね。


名古屋グルメはどれもビールに合うものばかり。
お料理が美味しいからビールが進む。ビールが美味しいから料理が進む、の連続。
そのうちビールっ腹になるよー、私。



miecakeさん

年末年始はどうしても太ってしまうよね。
ま、これから調整しましょ★
あれから加圧トレーニングのこと調べてます。でもその前にピラティスも再開したいなぁと思ってて…
さちこ | 2012/01/08 12:09 PM
手羽とビール
美味しくないわけがないよね〜(>v<)
見てたら 私も手羽 食べたくなってきた!!
私 年末年始の間に確実に太ってしまったよー
でも 美味しいお食事は我慢できないよね...(笑)
miecake | 2012/01/08 10:03 AM
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