京都在住7年目のフードコーディネーター・フードアナリストです。
4月から沖縄生活始めます。

mailはこちらへ sachico.st@gmail.com
<< September 2019 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
<< アルザスは大勢で! | main | 元々はガレージだったそうな… >>
もつ鍋食べ過ぎたーーー。
 
休業中のさちこです。

そう、左手首の痛み(TFCC)が悪化してしまったようで、治るまでカフェの仕事をお休みをすることにしたのです。最低1ヶ月間…。
うーん、まだお休みして3日しか経っていないというのに、もう1週間以上経っている気がします。 
私は仕事が大好きなので働けないことが辛くて、何だか色々とやる気がダウン↓↓してしまいました。

まぁ、悲観的になっても仕方がないのだけれど。
人生、こんな時もありますよね。 山あり谷あり。良いことばかりではないのです。
前向きに頑張ろっ★


よし! こんな時は美味しいものを食べに行きましょう!


ってことで…



先斗町の
もつ鍋 寅屋 http://r.tabelog.com/kyoto/A2603/A260301/26002696/ へ、マトちゃんと行ってきました。

こちらは、(食べログの評価で)京都で1番人気のもつ鍋屋さん。

‘予約は平日のみ可能で、週末&祝日の予約は不可’と聞いていたので、開店の10分前から(開店時間は17:00)お店の前で待機することにしました。私たちが1番乗りで、それからポツポツと開店をを待つ方たちが集まってきましたよ。
17:00ちょっと前になるとお店のスタッフから「ご予約されてますか?」と確認されて、マトちゃんと顔を見合わせてしまいました。
「え?週末は予約出来ないと聞いたのですが」と答えたのですが、どうやら出来る様子…

えーーーっ!どっちやねん!

ま、席が空いていたので良かったのですが。


店内はこんな感じです。


靴はそのまま、脱がなくて大丈夫。
私たちは奥の方に座りました。


まずは飲み物から。


食事の時は甘いドリンクをあまり飲まないのですが、マトちゃんに影響されて生貯蔵梅酒をロックでいただきました。仕上がりに火入れをしない生梅酒は、思っていたほど甘ったるくなくて美味しかったです。


つきだしは


おからのサラダ。 マヨネーズで和えてあるので尖っていないまろやかな味。
私は普段和食をあまりいただかないのですが、卯の花って大好きなんです! 味付けにマヨネーズを使う手もありなのねー、と1つお勉強になりました。


こちらもつきだしです。


なんて素敵な演出!



お鍋の前に、メニューを見て気になった2品をオーダーしました。



牛スジおろマヨポンズ。
九条ネギたっっっぷり! 歯ごたえを残した牛スジに、大根おろしマヨネ−ズがかかってあっさりな1品。 ビール、日本酒、焼酎…どれにも合いそうですよ。



すじ煮込み。
6時間煮込んだ牛スジはとぅるんとぅるん こういうの、大好きです!売り切れ御免の逸品だそうなので、お早めにご注文下さい。


久しぶりに梅酒を口にしたら‘梅酒モード’になったので、2杯目も梅酒を。


奥武蔵の梅酒。 1杯目の梅酒よりもあっさりとしています。


さぁさ、メインのもつ鍋です。


15分ぐらいで食べ頃になります。
もつ、こんにゃく、もやし、キャベツ、ニラ、湯葉、厚揚げが入っています。 味付けは京風=白味噌。


15分後


いただきまーーーす★

ふふふ。文句なしに美味しいです。
クツクツ煮込まれて、食べ進んでいく度にもつもお野菜もトロトロで濃厚になっていきます。

そして私たち、野菜&もつ両方ともお代わりしちゃいました。

で…

私もマトちゃんもお料理を残すことって滅多にしないのですが、どうしても最後の2〜3口が入らず、残してしまいました。ごめんなさい。
最初、飛ばしすぎたようで…反省。


でも、これに懲りずこの冬はもつ鍋屋さん巡りをしたいなぁと思っています。
体も心も温まるもつ鍋。いいですよね★
ゆにさん

急に寒くなって、お鍋が美味しい季節になりましたね。
今年は何鍋が流行るんだろう??
さちこ | 2011/09/29 11:41 PM
ダルマッシュさん

確かに、IHだと近くに置いた物が熱くならないのがいいですよね。それにササッと掃除が出来るし。
ただ、焼きマシュマロが作れないのが難点です。
さちこ | 2011/09/29 11:39 PM
手首お大事に。
もつ鍋おいしそうです。
これからお鍋おいしくなりますね。
ゆに | 2011/09/29 9:21 PM
つい電磁調理器にまず目が行く今日この頃(~_~;)

ガス火より横のドリンクとかが温まり難くて
家でも鍋の時は愛用しております。

もつの次はぜひ高野の豚金へ
ダルマッシュ | 2011/09/29 7:06 AM
マトちゃん

ホントお腹一杯食べたね。はち切れるかと思ったねー(笑)
前菜2つ+メインのもつ鍋で止めておけば良かったのかも。あのお代わりが…多かったんだわ。
次回はその教訓を生かしましょ。

手首ね−、早く治して仕事したいよぉ。
さちこ | 2011/09/29 1:19 AM
おなかいっぱい食べたよね。最後は申し訳なかったけどね、、、(>_<)
最初から飛ばしすぎるとこうなる、の良い教訓になりました。
マトがいっぱい頼んでしまったので、後悔(^_^;)

ゆっくりした時間の中でしか見えない&感じられないものに出会えると良いね。
とにもかくにも、早く手首が治りますように☆
マトちゃん | 2011/09/29 1:10 AM
Ryoさん

ありがとうございますm(_ _)m

テニスプレーヤーでも、野球選手でもないのにTFCC損傷です。

シャワーと寝るとき以外はしっかりとサポーターをしています。悪化しないと良いなぁぁ。
さちこ | 2011/09/28 11:30 PM
TFCC損傷でしたか。
悪化しては大変ですので無理はなさらないよう、お大事にして下さいね。m(_"_)m
Ryo | 2011/09/28 11:23 PM
COMMENT









Trackback URL
http://taberu-kyoto.jugem.jp/trackback/662
TRACKBACK