京都在住7年目のフードコーディネーター・フードアナリストです。
4月から沖縄生活始めます。

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あんぱん好きサンへ

おはようございます。


昨日、伏見稲荷大社の帰り道 「あーーっ!ここにあったんだぁと発見できたことを嬉しく思いました。

以前、‘餡子嫌いを克服してあんぱん好きになってしまった私’に、ブログの読者さんが教えてくださったのですよ。



都麗美庵 (とれびあん)
http://r.tabelog.com/kyoto/A2606/A260601/26003177/

あんぱん専門店ではありませんが、あんぱんが名物のパン屋さん。


入店したのは12:30ぐらいですが、パン、めっちゃ品薄〜っ!
人気店なんですね。


マトちゃんが相方さんに購入したのがこちらの酒種のあんぱん。


酒種のパン。口に含むとふわっと香るお酒の香りがいいですよね。
マトちゃん、お味はどうだった??


その他に、残っていたのはこちらのあんぱんが各1つずつ。


私が購入したのは



足寄粒あんぱん
‘足寄’ あしょろ、と読みます。

十勝地方の足寄で取れた新物小豆のみを使用したというあんぱん。



コレには負けるけれど。
http://taberu-kyoto.jugem.jp/?eid=451

パン生地が薄くて、粒の大きな餡がぎっしり詰まっています。餡皮の食感も楽しめるのが嬉しいです。
ちょっと塩気も利いているから、最後まで食べ飽きないんですよ。


このあんぱんが食べたくって、今朝は早起きしました(笑)


エネルギー(=元気)チャージ完了っ★
今日も仕事頑張ろぉ。
sadamanさん

お久しぶりです!

sadamanさんが行かれた時も、いつも品薄状態だったのですねぇ…
朝一に沢山売れてしまうか、お店側があまり沢山焼かないようにしているのかもしれませんね。

たまき亭、大人気ですよねー!私はまだ行ったことがないのですが、宇治に行くことがあれば寄ってみたいと思っています。
さちこ | 2011/09/14 5:23 PM
マトちゃん

マトちゃんは粒あん派?こしあん派??
私はどちらでもないかなぁ〜。両方美味しいから&#10084;
さちこ | 2011/09/14 5:20 PM
懐かしいです!!
私も何度か訪問しましたが、いつも品薄状態・・・。
このお店のあんぱん、個性的で見ているだけでも楽しいですよね☆
いいなぁ・・・、これを見ていたら「たま木亭」に行きたくなってきました♪
sadaman | 2011/09/12 10:57 PM
マトのあんぱんも、あんこがいっぱいつまっていて、あんこ好きの方にはたまらないだろうなぁー、と思いましたぁー(*^^*)
今度はこしあんも試してみようかな。
マトちゃん | 2011/09/11 10:36 PM
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