京都在住7年目のフードコーディネーター・フードアナリストです。
4月から沖縄生活始めます。

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本日のパンは…
 

今日は月に1度のパン教室でした。

台風のこともあったので 「明日はもしかしたら休校?」と思ったのですが、この辺りは台風の影響もなくいつも通りに行われました。


本日のパンは


クルミクリームチーズ と ツイストクランベリー

どちらも全粒粉をプラスしたパン生地です。そして、バターの代わりにオリーブオイルを使いました。


ロースとしたクルミがゴロゴロ、クリームチーズもゴロリと入って美味しい★ 蜂蜜かけて食べたらさらに美味しくなりそう!!! よし、明日の朝はそれで決まりっ!

ツイストクランベリーは酸味が程良くて、ヨーグルトやクリームチーズと一緒に食べたらもっと美味しいのだろうなぁ、と食べ終えてから思いました。


パン教室通いはホント楽しいです★
習ったパンを、自宅で再度チャレンジすれば腕前もアップするのでしょうね。 でも今はなかなかそういう時間も取れないし、焼き上がったところで2人暮らし(しかも先生は出張多し!)なので消費するのは時々大変だったりします。
ま、お互いに時間の余裕が出来たらパン作りを再開しましょうかー



miecakeさん

あ、お家でパン作ったのですねー!
カッチコチのパンが??
うーん、考えられるのは↓
オーブンの温度が低かったか、発酵時間が短かったか、水分量が少し足らなかったか…
かなぁ。

パン作りってお料理よりずっと難しいですよね。材料の分量がアバウトではダメですし、室温や湿度も出来上がりに影響してしまうし…

miecakeさんがふわふわなパンが焼けるように、祈っています★
さちこ | 2011/07/24 11:56 PM
小春さん

こんにちは。いつもブログ楽しみに拝見しています。

手作りパン、いいですよぉ★ 美味しいパン屋さんで買うのももちろん好きですけど、自分で粉から作り上げたパンは何て言うか…愛おしく感じるのですよ。

ホームベーカリーに憧れはあるものの、まだ購入には至っていません。
どうですか?ホームベーカリー。
同じ材料・分量でも、機種によって焼き上がりが違うみたいですね!
さちこ | 2011/07/24 11:41 PM
こんばんは
美味しそうに焼けてますよね〜

私、家で作ったら
カッチコッチのパンが焼きあがったんですが、、、

ふっくら焼き上がるコツってあるんですかねぇ??
miecake | 2011/07/22 11:30 PM
お久しぶりです。

手作りパン、すごくおいしそうですね★
クランベリーもくるみもチーズも
私の大好きなものばかり(笑)

手作りパンに憧れはあるものの、
私はもっぱらホームベーカリーで食パンを焼くのみです…。
小春 | 2011/07/22 9:21 AM
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