京都在住7年目のフードコーディネーター・フードアナリストです。
4月から沖縄生活始めます。

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女3人、祇園祭の屋台で玉子せんべいを食べた後、気がつくとかなり長い距離を歩いていました。

みんな汗だく、人混みで気疲れもしたし、足もだいぶ疲れてきたし、暑くて喉も渇いてきたし…
で「何処か入って飲み直そう!」ということになりました。

この日、烏丸四条・御池周辺の飲食店はどこも満席! そりゃあそうですよね。

でも、何とか入れました。


DINING+CAFE&BAR 閏 http://r.gnavi.co.jp/k858402/

まずは水分補給。 白ワイン、サントレビアンコを(笑)


果実味の豊かな、プーリア州の名物ワイン。 あ、後ろにマトちゃんの手が写っていますよ。



豚肉のリエットは、ブラックペッパーがしっかり効いているのが嬉しいです。


鶏砂肝のガーリックオイル煮。コリコリとした独特な食感、きっと好き嫌いが分かれそうだけれど、私は好きです。 ワインもいいけど、日本酒にも合いそうです。


ここで赤ワインをいただくことにしました。


南アフリカのパンゴリンシラーズ。 南アフリカのワインって、果実味がしっかり&ジューシーで好きです。


小ヤリイカのフリット ひよこ豆粉の衣をつけて。 ひよこ豆粉って、珍しいですね。サクサクーッとした食感に揚がっていました。


〆にパスタも。


燻製鶏ささみと松の実のペペロンチーニ。 閏のパスタはモチモチ感たーーっぷりの生パスタ。歯ごたえと喉越しが良くて、最後までその食感を楽しむことができます。
鶏ささみの燻製度合い(?)もキツ過ぎず程良くて、香りがいい。


私の将来やりたいことの1つに‘燻製を作ること’というのがあります。
スモークサーモン、スモークチーズ、ベーコン、スモークチキン★
食材に合わせてスモークチップ・スモークウッド(サクラ、ナラ、リンゴ、ブナ、ウイスキーオークなど)を使い分けたり、燻製時間を調節したり…楽しそう。



マトちゃん

いいよ、いいよ。全然写っちゃって下さい。

姉妹店の生パスタと前菜の乗り合わせ、本当に美味しいよ★
さちこ | 2011/07/24 11:38 PM
きゃー、きゃー、ワインのお写真のたびにマトが写ってる〜。ごめんなさい(^_^メ)
照明がスポットだったのにちゃんと写ってるねぇ(笑)

前菜系はさちこさんチョイスの砂肝が一番「おぉ〜!」と思いました

姉妹店も気になるな〜。

マトちゃん | 2011/07/21 9:34 PM
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