京都在住7年目のフードコーディネーター・フードアナリストです。
4月から沖縄生活始めます。

mailはこちらへ sachico.st@gmail.com
<< September 2018 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
<< ネーゼの続き | main | すごい人 >>
水無月、食べてみたかったんです!
 
毎月通っているお料理教室
玄米キッチンSimple life http://www.eonet.ne.jp/~wellmakeyouhappy/

今月は、マトちゃんhttp://ameblo.jp/matochan700/ を誘って参加してきました。
「お料理上達したい」と言っていたので丁度いいかなぁと思って。

私もこちらで料理の基礎をしっかり学ぼうと思っているんです。
料理は得意(な方)ですが、昔から自己流なので基礎が出来ていないのですよ。


6月のメニューは


○お豆腐のハンバーグ 照り焼き風
○切干大根と春雨のサラダ
○ちりめん山椒  with 玄米

です。


今回作るのを1番楽しみにしていたのが


ちりめん山椒 (京都と言えば!ですよね)。 数年前までは山椒の‘ピリッ’がどうも苦手でしたが、去年‘とくを’で絶品のちりめん山椒をいただいてから「美味しい」と思うようになりました。
ご飯(白米でも玄米でも)にも合うし、日本酒・焼酎のアテにもぴったりです。


それから、お初の


水無月 (京都では6月30日に食べる習慣があるのですよね)。
1年が半分過ぎ、残り半年間を元気に過ごせるようにと‘無病息災’を祈願していただく和菓子です。

私は今回人生初、水無月をいただきました★ 京都外に住む人々は水無月って知らないと思います、多分。
そんな水無月、食感は‘むちっ’としていて女性の好きそうな食感!と思いました。
玄米キッチンSimple lifeでは白いお砂糖を使わず、代わりにきび糖を使います。 後味あっさりとしているので‘食べ疲れ’(=食べ飽きない)しなくていいですよ。


女性も男性も、お料理は出来ないより出来た方が良い。
楽しいですし
私は昔から、何時間キッチンに立っていても苦と感じたことがありません。 お料理って楽しいですよ。
…と言いながら、最近ご無沙汰なので(最近、作る必要がない環境なので)そろそろお料理したいなぁ。


今日は午後から新プロジェクトのミーティングのため、大阪へ行ってきます。
大阪はまだ慣れていないので、よく道に迷います。 地図を持っていてもダメだわぁ。
‘地図の読めない女’(笑)



ラメールさん

お久しぶりです!

こと路、ウチから近いじゃないですか!

ちりめん山椒は上品なものがいいですよね。
濃い味のものよりも、素材の味が生きているちりめん山椒が私も好きです。

さちこ | 2011/06/14 2:11 AM
マトちゃん

気に入ってもらえて私も嬉しいよ★

うんうん。腕前上げて、私もマトちゃん亭に招待してくださーい(笑)
さちこ | 2011/06/14 1:54 AM
miecakeさん

大阪、もちろん…迷子になりましたよーっ(涙)
集合時間より1時間半余裕を持って家を出たのですが、到着したのは約束時間の20分前でした。
これからは週1で大阪なので、慣れるかもしれません。

玄米、miecakeさん好きそうなのに!最近デビューされたのですね? お口に合いましたか?
私は圧力鍋で炊いていますが、お料理教室は無水鍋で炊いています。今は炊飯器でも美味しく炊けるのですよね。
玄米は体の老廃物を除去してくれる作用があるので、現代人にはぴったりですよ〜。

さちこ | 2011/06/14 1:53 AM
Ryoさん

2011年も半分が過ぎたのですねー。あっという間でした。
残り半年、水無月を食べて乗り切ろぉ!!

サイトを見てみたら、亀屋廣和さんがウチから近いので6月中に行ってみようと思いました。
その時の様子、感想はまたブログにUpしますね★
さちこ | 2011/06/14 1:45 AM
ちりめん山椒、「こと路」のものを気に入って食べています。醤油と砂糖が勝ったものより、ここの上品な味付けが好きですね。
お取り寄せせずとも阪急系のデパートやスーパー(阪急オアシス)で買えるので、重宝してます。
お店は京都府庁と御所にはさまれたエリアにありますので、一度寄ってみてくださいね(^_-)-☆
ラメール | 2011/06/13 11:50 PM
さちこさん、こないだはお料理教室でお世話になりました(*^_^*)
ちょっと緊張したけどさちこさんもいたし、先生もあったかい感じの方で
とっても楽しかったよ〜
これを機にお料理の腕、しっかりと上げます!!!
マトちゃん | 2011/06/13 9:59 PM
大阪 迷子は大丈夫でしたか?!
私も週末に大阪に行ってお友達とブラブラ?のみに?!
行く予定です
大阪駅がだいぶ変わってるんですよね?

玄米 リアルタイムで(笑
やっと 私も玄米デビューです
料理 代わりにやってください〜
たまに面倒になっちゃいます^^;
miecake | 2011/06/13 4:22 PM
夏越の祓、もうそんな季節になったんですね。
今年も半分終りですか、早いものだ。。
ご贔屓のお店があったりする人もおられますかね。
私は「亀屋廣和」さんとか「山もと」さんとかかなぁ。。
Ryo | 2011/06/13 1:01 PM
COMMENT









Trackback URL
http://taberu-kyoto.jugem.jp/trackback/600
TRACKBACK