京都在住7年目のフードコーディネーター・フードアナリストです。
4月から沖縄生活始めます。

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餃子っ、餃子っ!

今晩の夕飯は先生の大好きな餃子にしました。



餃子を作った後ってキッチンまわりが汚れませんか?
キャベツやニラを細かく切っている際に、勢い余って飛んでしまうんですね。

私は餃子を作る時、指輪を外します。しっかり手を洗っても・アルコール消毒をしても、餃子餡を練るのに指輪は何となく不衛生な気がするので(同じ理由でハンバーグやパンを作る時も外します)。


それからもう1つ、餃子の時は我が家に決まりがありまして…

それは



‘焼く係は先生’ということ。

私が焼くと、焼きが足らなかったり、パリッと仕上がらないんです。
先生は焼くのが上手なので、私が餃子を包んだら「では!焼き、お願いしまーーす」とバトンタッチ(笑)
 
先生が焼いている間に私は酢醤油を用意し、食卓で焼けるのを待ちます



30個焼いた餃子も、2人でペロリと完食。

実は今回、餡を皮に包み始めてから‘片栗粉’を入れ忘れたことに気がつきました。ハッと気がついたのは、もう既に半分近く包んでしまった後…。 仕方がないので、残っている餡にだけ片栗粉を加えました。

でも、焼き上がった餃子を食べてみると…

片栗粉が入っていてもいなくても、ほとんど変わらなーーい。
多少、片栗粉が入っている方がしっとり感があるかな。


そういえば一時期‘餃子のお取り寄せ’にハマっていたけれど、最近していないなぁ。 久しぶりにお取り寄せしようかしら。
ホワイト餃子http://www.white-gyouza.co.jp/食べてみたいと思っていたんです!!


くわはらさん

ブログ、頻繁にチェックしてますよ〜。
カポナータが出来た頃、お邪魔します★ カポナータは作りたてよりも2日ぐらいたった頃が味が落ち着いていて・味に深みが出て好きです。
さちこ | 2011/04/12 8:33 PM
カポナータはまだ作っていません。

そろそろ 食材も揃ってきたので作ろうかなぁって思っているところです。
今月末か来月頭ぐらいには作っていると思います。

また ブログで作りました!って書きますので
時間があるときでいいので見といてください。
くわはら | 2011/04/12 12:39 AM
くわはらさん

おかげさまで元気です(笑)

バイト先、次回行った時にお教えしますね。カフェの近所に住む方々にも愛されているカフェです★

Leafは次号かな??
掲載楽しみにしています★

くわはらさんのカポナータが恋しくなってきました。また近いうちにお邪魔させていただきますね。
さちこ | 2011/04/10 10:50 AM
こんにちわ。
お元気そうで よかったです。
cafeでバイトされているんですか?
よければ 今度 来られたときに場所を教えてください。

さてさて
リーフに紹介していただいて ありがとうございます。
久しぶりの雑誌の掲載です。
これで 少しは忙しくなりそうな雰囲気です。

でも ぼちぼちしてますので
また ご夫婦でいらしゃってください。
お待ちしています。
くわはら | 2011/04/08 5:25 PM
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