京都在住7年目のフードコーディネーター・フードアナリストです。
4月から沖縄生活始めます。

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よもぎ饅頭
 
 このよもぎ饅頭に初めて出合ったのは今から約5年前でした。その時の感動は、今でもハッキリと覚えています。
 当時の先生(=夫)の職場スタッフから「お土産にどうぞ」と頂いたのがこのよもぎ饅頭。

 和菓子(特に餡子もの)が苦手だった私は、「ありがとうございます」と言いながら、「あ〜あ、せっかく頂いたのに、私は食べられないなぁ・・・」とがっくりしていたのですが、「食べられなかったら先生にあげればいいや」と1口齧ってみました。
 すると・・・
 わぁ、美味し〜い!となったのです。

 ‘お饅頭って皮がパサパサしていて甘いだけ’といイメージがあったのですが、これはモチモチしていて中の粒餡とよく合っています。皮には山芋が練り込んであるのだそう。そして、よもぎの風味がとても強く、鼻に抜けます。
 他店のよもぎ饅頭を食べたことはないけれど、このよもぎ饅頭はきっと日本一だと思う。

 http://r.tabelog.com/gifu/A2104/A210401/21001123/場所は食べログを参考になさって下さい。

 今日、高島屋へお買い物に行ったら、運良く出店していました(出店は17日の火曜日までだそうです(T_T)。
 このよもぎ饅頭を食べたければ‘岐阜まで買いに出向かなければ不可能’と思っていたので本当にLuckyでした。

 賞味期限が短いため、買い溜め出来ないのが残念。
 また出店してくれないかしら〜?

くまこさん

岐阜まで買いにいこうかな・・・とまで思ったよもぎ饅頭です。4つ購入しました。今日と明日の分。賞味期限が17日までだったので・・・
さちこ | 2009/03/15 10:57 PM
さちこさん、こんばんは

和菓子をお召し上がりになられなかったさちこさんが
おいしいと思われたお饅頭だったんですね

岐阜まで行かずに高島屋で出会えてきっとご縁が
あるんですね〜
爽やかなよもぎの風味、想像するだけで心地良いです
また出店して下さるといいですね〜
くまこ | 2009/03/15 9:17 PM
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