京都在住7年目のフードコーディネーター・フードアナリストです。
4月から沖縄生活始めます。

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ぎゅーどん!
 
牛丼って過去に1度しか食べたことがないのですが(23歳の冬に吉野家デビュー!)あの味は今でもしっかりと覚えています。
昨日、何故か突然牛丼が食べたくなって作ってみました。


牛丼に和牛は贅沢かもしれないけれど「牛肉を食べる時は和牛を!」と思っているので、ここは譲れないポイントです。 ご飯は久しぶりに白米を炊きました。 そして汁だくだく(笑)




作り方は簡単(2人分)

お鍋にお湯300cc、スライスした玉ねぎ(1/2個)、カツオだし(顆粒状)小さじ2を入れ、玉ねぎが少し柔らかくなるまで煮ます。

次に砂糖大さじ1、みりん大さじ1、酒大さじ2、醤油大さじ4、生姜とニンニク(少しでいいです)を入れ、牛肉290g(ぐらい)を加えてサッと混ぜ、中火で10分煮込むだけ。

ご飯の上に具をのせたら出来あがりっ!
私はここに温泉玉子を乗せていただきました〜


近所に松屋があるのですが、1度あのカウンターに座って食べてみたいと思っているんです。
いつも男子学生ぎっしりで入りづら〜い雰囲気なので、空いている時間帯を狙って行ってみよう!


ラメールさん

なか卯と言えば親子丼ですよね?牛丼もあるのですねー。
吉野家、松屋、なか卯の牛丼、食べ比べしてみたら面白そう!
牛丼の下は白米ですが、玄米や雑穀米もあれば嬉しいなぁ。
さちこ | 2011/02/27 8:06 PM
今、ランチをなか卯で食べているところです。この記事が頭に入っていたからかも? なか卯の味付けは吉野家に比べて醤油が立っている感じで、肉質がしっかりしていました。一番好きなのは吉野家ですが、なか卯もなかなか良かったです。牛丼ひとつでもお気に入りの店をチョイス出来るのは嬉しいことです。家で作る牛丼は、チェーン店で食べるより、今や原価率から言っても手間を掛けて食事を作るという意味でも、贅沢なことですよね。さちこさんの味付けはどんなんかな〜?
ラメール | 2011/02/27 3:30 PM
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