京都在住7年目のフードコーディネーター・フードアナリストです。
4月から沖縄生活始めます。

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ジューシーなメンチカツ
 
昨日はメンチカツを作りました。

メンチカツってきっと定番料理ですよね? 私は実は今回初めて作りました。
先生から「これ売れるよ!」なんてお褒めの言葉をもらい、また作る気満々です(←単純)。




メンチカツ 

材料 4個分

合挽き肉 270g
玉ねぎ 3/4個
卵 1個
パン粉 大さじ3〜4
塩こしょう

<衣>サラダ油、小麦粉、卵、パン粉
揚げ油

☆作り方

1. 玉ねぎをみじん切りにし、熱したフライパンに油を大さじ1.5入れ、あめ色になるまでよ〜く炒める(私は20〜30分炒めました。焦げやすいので途中から中火〜弱火で炒めて下さい)

2. 炒めた玉ねぎは粗熱をとる。

3. ボウルに合挽き肉、2の玉ねぎ、卵、パン粉、塩こしょうを入れてよ〜〜く練ったら1時間ぐらい冷蔵庫で休ませる。

4. 3を4等分し、成形したら、小麦粉→溶き卵→パン粉をつける。

5. 180℃に熱した油でキツネ色になるまで揚げたら出来上がり。

(※揚げたメンチカツは、1度キッチンペーパーで余分な油を吸い取りましょう)



断面図の写真を撮ろうと包丁を入れた瞬間、肉汁がジュワーっと溢れ出てきて感動しました(笑)

材料も作り方も、特別なことは何もしていませんが、ジューシーでとても美味しいメンチカツができあがりましたよ★


Ryoさん

今晩は!

関西では‘ミンチカツ’なんですねっ!?? 私はいつも‘メンチカツ’と呼んでいました(関東出身だから?)。
よく考えると、ミンチ=合挽き肉を使うわけですから、メンチよりミンチの方が合っている気がしますね。
さちこ | 2011/02/03 9:41 PM
いやぁ〜〜、ミンチカツ美味いですよね。
やはり関東ではメンチカツですか。^^;
Ryo | 2011/02/03 7:44 PM
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