京都在住7年目のフードコーディネーター・フードアナリストです。
4月から沖縄生活始めます。

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餡子、詰まってます


さっき道を歩いていたら、ふわーんと黒豆を煮ている香りがして「もうお正月なんだ」と実感しました。
もうあと1日寝るとお正月!ですね。
年末年始は帰省される方、海外で過ごされる方が多いのかしら? 昨日はスーツケースをガラガラ(ゴロゴロ?)と引いて移動する人たちを多く見かけました。

そうそう。 この時期になると友人から「今は何処に住んでるの?」「年賀状を送りたいのだけど、住所は前と同じでいい?」等と連絡をもらいます。
  Dear My friends, 毎年住所が変わってごめんねー!
あまりにも引っ越しが多かったので、途中からお知らせのハガキを出すのは止めたんです。
来年は…何処に住んでいるのかな(笑)


先日、2010年も残り少なくなって「今年やり残したことは無かったかな??」と考えていたら、まだあのパンを食べてなかったことに気が付き、マリーフランスに走りました。http://r.tabelog.com/kyoto/A2602/A260202/26003834/



これこれ!


マリーフランスのよもぎあんパン。

私は‘メロンパン’と‘餡パン’が苦手でした。メロンパンは今も苦手だけれど、最近餡パンの方は「美味しい」と思えるように味覚が変化してきたのです。白餡と、甘過ぎる餡子、餡子比率の多い餡パンはまだまだNGですが、マリーフランスの餡パンは評価が高いので気になっていたんです。


で、このよもぎあんパン ¥157


トングで持ち上げた瞬間に「普通の餡パンじゃない」ということに気が付きました。
ずーっしり重いよもぎあんぱん。


216gでした。

餡子の量は


半端じゃないっ!
餡子がみっちりと詰まっています。これは餡パンというよりも‘餡子を食べる際に手が汚れないように皮で包んでいます’という感じがします。
「こんなに餡子みっちりじゃあ、さすがに食べられないわ」と思いながらも1口…

あれ???美味しいよ。
粒餡なので、皮の食感も時々感じられてなかなか美味しいです。嫌いじゃないです、私。それにほんのり香るよもぎが餡子とよく合っています。
でも、私には半分が適量。


お食事パンもね。


自家製カレーパン ¥152


粗めのパン粉は自家製。餡パンも凄かったけど、カレーパンも具がしっかり詰まっています。しっかりザクザクとした食感で食べ応えがあります。カレーは甘口なのも嬉しいポイント!


それともう1つ。こちらのパンはネーミングが面白くて買いました。


あんバタ子さん ¥162


餡子とバターの組み合わせ、大好きです。

私が餡子を食べられるようになったキッカケは、どこかで餡子×バターのパンを食べてからだったと思います。餡子×バター、餡子×ホイップクリームって何でこんなに相性が良いのでしょうね★


よもぎあんぱんが美味しかったので、次は別の餡パンにトライしてみようと思っています。



マリーフランス
Add:京都市上京区今出川通新町西入ル元本満寺町307
 Tel:075−451−0364
Open:7:00〜19:00 定休日:第1第3月曜日

sankoさん

<食べ物に関していえば心残りでいっぱいの>
私もです。sankoと同じく、食いしん坊なので(笑)
1日3食、出来るだけ妥協をせずお食事を楽しみたいですよね。

私もsankoのブログ、楽しみにしています!!
さちこ | 2011/01/01 4:27 PM
ラメールさん

餡子と餃子、よく似ていますものね!これは私がよく勘違いするミスですよ、ラメールさん。
来年も再来年も京都に住んでいると思いますが、住居は今の所から移るしれません。
叶うならば、もう1度海外で生活をしたいのですが、ちょっと現実的ではありませんね。
さちこ | 2011/01/01 4:23 PM
にこちゃん

こちらこそ!にこちゃんに出合えて嬉しかったです。コメントはしていなかったけれど、毎日にこちゃんのブログは覗かせてもらってます★
今年もよろしくお願いします。

餡バター、餡ホイップの組み合わせって何でこんなに美味しいんでしょうね★ 餡子入りのお餅とバターが合うってことは、ぜんざいにバターも合いそうですね。冬にはぴったりの1品かも〜。


さちこ | 2011/01/01 4:19 PM
食べ物に関していえば。。。
心残りでいっぱいの2010年だったかもしれません
(ただの食いしん坊?)

でも今年も1日生きれば3食いただけるので
悔いを順々に達成していきたいとおもいます(笑)


今年も さちこさんのブログ
楽しみにしていますね!!
sanko | 2011/01/01 12:09 PM
昨日餃子を食べたので「さちこさんも餃子を食べたのかぁ〜!一緒だなぁ…フフッ」と勘違いしたラメールですが、何か?( ̄з ̄;)。
「餡子を食べる際に手が汚れないように〜」←言い得て妙ですネ。餡パンの生地は、酒種で発酵させたものが好きです。
「来年は…どこに住んでいるのだろう?」←いやいや、ソコに住んでいてください!!!
今年もよろしくね(^з^)-☆!!
ラメール | 2011/01/01 12:37 AM
今年は遊びに来てくださってありがとうございました。
お引越しが多いのですねー。大変だけれど、そのぶん楽しみも増えそうですね。
私も餡バター、餡ホイップ大好きです〜♪
餡子入りのお餅(お雑煮に入れる地域があるけれど)バターで焼くと美味しいです。
それではよいお年をお迎え下さい^^
にこちゃん(^v^) | 2010/12/31 4:23 PM
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