京都在住7年目のフードコーディネーター・フードアナリストです。
4月から沖縄生活始めます。

mailはこちらへ sachico.st@gmail.com
<< June 2019 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
<< ホッとするフレンチ | main | じき宮ざわ2度目の訪問(前半) >>
‘お肉’な気分な時はココ!


 イメージ的に「京都と言ったらやっぱり湯葉にお豆腐でしょ!それから生麩に京野菜ね!」となりがちだけれども、これは実は表向きな京都。
 私も京都へ引っ越してくるまではそう思っていました。湯葉、お豆腐、生麩、京野菜ももちろん美味しいです。美味しいですけど、京都に住んでみて分かりました。京都人の好きなもの・・・それはお肉。しかも牛肉。牛肉の消費量が全国でナンバー1なのです。

 月に数回「お肉が食べたーーーーいっ!」と思う時があります。そんな時に見つけたお店です。
 『てら参』 http://gourmet.yahoo.co.jp/0006716831/U0002134508/
 肉割烹のお店です。

 日本酒と合わせて頂きました。
 「お造りの盛り合わせ」は、もちろんお魚のではなく牛肉の。

 レバー・ツンゲ(タン)・ヘルツ(ハツ)・ロース・ミノの湯引き。新鮮です。全くクセがなく、噛みしめる度にじわじわとお肉の旨みが出てきます。ロースなんかは、卵黄とゴマ油を絡めて‘ユッケ’にして食べても美味しそう。

 「みすじのルイベ」は好きで、他の焼き肉屋さんでもメニューにあれば頼むほど。凍っている‘みすじのルイベ’を口に入れると、熱=体温でスーッと溶けてしまいます。脂が多いのにさっぱりとしているのが不思議。そしてほのかに甘い。

 「コールテール」はテールの煮こごりのこと。ゼラチンのちゅるん♪としたところがいいですねぇ〜。夏にもぴったりの1品だと思います。

 冷たいもの続きだったので次は焼き物です。
 「ロールのねぎ巻」は名前の通り、細ネギをお肉で巻いて焼いたもの。見た目は普通(←そんなことありません!)。1口で食べます・・・すると感動!お肉の脂がじゅわじゅわ〜っと口中に溢れ出す。お肉柔らか〜〜い!これは美味しいわ★焼き加減はレアとミディアムの間ぐらい。お肉の美味しさを感じられる、ベストな焼き加減。

 お肉続きなのに全然飽きない。
 最後はやっぱり「サーロインステーキ」!でしょ?文句無しに美味しい。

 お肉につけるのは辛子も良いけれど、私個人的には‘わさび’の方が好きです。 今度行ったら「わさびありますか?」と聞いてみようかな。

 お腹が一杯で(この後にケーキ買って帰ったくせに!)てら参の名物の1つ‘牛の煮込み’までたどり着かなかったのが心残り。
 次回は頂きたいと思います(^◇^)
 


 『てら参』
 add:京都市下京区 木屋町仏光寺角市之町260-1
 tel:075−344−6667
 open:17:00 〜 22:00 (日曜休み)
 

 

Kenranさん

生モノが好きではない?意外でした。新鮮で癖がなく、美味しいですよ!!中野屋六角は、以前Kenranさんがブログで紹介していた焼肉屋さん、かな??
さちこ | 2009/02/17 10:21 PM

ここは確か祇園の安参から出た人とか。
安参は生モノが売りで、出てきた物を食べないと
次の皿(料理)が出ないとか(怖)
あまり生モノが好きではない私でも行けそうなお店でしょうか?以前からお店の前を通る度に気になってるんですが。焼き物中心なら中野屋六角がお勧めです。
kenran | 2009/02/16 11:10 PM
Dear,Y
 ‘KOBE Beef’とか言ってるもんね?固いお肉を柔らかくする方法ねぇ。‘擦り卸した玉ねぎに漬けておく’とか‘パイナップルやキウイのスライスをのせてしばらく置いておく’とか色々噂はあるけど、どれも試したことがないから実態は分からず(;一_一)赤ワインとかビールで煮込んだら柔らか〜くなるよ!
さちこ | 2009/02/16 10:43 PM
いいなあ。。。
こっちのお肉はご存知のとおり「さし」があんまり入ってない・・・。好きな方もいる(私も旅行で食べる程度だと好きだった)が、最近は日本のが恋しい。料理もしにくいのよね〜。固くなりやすく。良い手はないかな〜?

Y | 2009/02/16 10:38 AM
くまこさん
 コメントありがとうございます★
 ネギ巻きはレアで柔らか〜くて本当に美味しかったです。自宅で作ろうと思っても火加減の調節が難しそうです。
さちこ | 2009/02/16 1:15 AM
さちこさん、こんばんは

おいしそうなお肉を満喫するにはぴったりですね
お造りの大ぶりなカットもそそりますし、
ルイベのソリがイイ感じ♪

ロールのお肉もお肉の美味しい食べ方をご存じの
お店だからこその火の通し加減なんでしょうね〜
くまこ | 2009/02/15 11:46 PM
COMMENT









Trackback URL
http://taberu-kyoto.jugem.jp/trackback/45
TRACKBACK