京都在住7年目のフードコーディネーター・フードアナリストです。
4月から沖縄生活始めます。

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豚肉+柚子ジャム
 
お肉とジャムの組み合わせが好きです。
マーマレードやリンゴのジャムに豚肉or鶏肉を合わせたり、ジャムではないけれどレーズンと赤ワインを煮込んでラムチョップに合わせたり…


昨日は季節のジャム=柚子ジャムを使って豚肉で1品作ってみました。


豚肉の薄切りの片面に軽く塩・胡椒し、クリームチーズ乗せ、クルクル巻いてフライパンで焼きます。


8割ほど火が通ったら、柚子(大匙2〜3)ジャムと醤油(小さじ2〜3)を加え、サッと煮詰めて完成。


これ、我が家の定番料理の1つなのですが美味しいのでお薦めです★

もちろん柚子ジャムの代わりにマーマレードでも♪  リンゴジャムやアプリコットジャムを使っても美味しいけれど、柑橘系に比べて味にメリハリがないので、柚子&マーマレードの方が私は好き★


あきさん

今晩は。

こちらの豚肉料理は簡単で美味しいので時々作るんです。厄介なのは、クリームチーズをカットする際に包丁にクリームチーズがベタッと張り付いてしまうこと。
美味しいので是非お試しください。ジャムの分量は、ジャムの甘さによっても変わってくるので途中でちょっと味見をしてみると良いかもしれません。
さちこ | 2010/12/21 9:14 PM
こんにちは。

いつもおいしそうで、丁寧で、うつくしく
作られたお料理 素晴らしいですね!!
挑戦したいです★★
あき | 2010/12/21 10:35 AM
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