たこのカルパッチョ 濃厚トマトソース
2010.08.03 Tuesday
OFFの日は、ダンスレッスンとか、美術館とか、六本木の青山ブックセンターとか、ティムタム(実家の犬)に会いに行ったりとかしたいんだけど、こうも暑いと出かける気にはなりません。前日の夜まで行く気マンマン♪だったのに、朝起きて「やっぱりや〜めたっ!」って…
暑さよりも湿度にやられています。
黒カビアレルギーの私は、湿度の高いこの時期とても辛いのです。空気中には微量のカビが舞っていますから、外出すると体中に痒みが出始めてしまうのです。
夏だけでも、湿度の低い国で暮らせたらどんなに楽だろう…と思います←宝くじが当たれば可能な夢(笑)
部屋は除湿器3台フル回転させていて、常に湿度30〜38%と快適。
なので湿度の高い時期は、部屋で過ごすのがベストです。
部屋にこもって商品開発のための案を考えたり、本を読んだり、映画を見たり、凝った料理を作ったり。
部屋に居るので、夏バテ知らずですよ(笑)
最近、お刺身用のタコにハマっています。
お刺身用のタコとミニトマトで作った、とっても簡単な1品を紹介しますね。
ミニトマトは4等分にカットし、オリーブオイルとニンニクでサッと炒めます。そこへクレイジーミックスソルトとワイン(赤でも白でも!)、隠し味にお醤油を加えて弱火でグツグツ煮込むだけ。
水分が無くなったら完成です。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして下さい。
食卓に並べる直前に、タコの上に盛りつけます。
※煮込む時に入れるワインは、その日に飲む予定のワインを入れるのがお薦めです。
美味しくて、最近週に1度は作っているかも。
今日は煮込む際にピノタージュ100%の赤ワインを入れました。
タコにトマト。どちらも赤ワインより白ワインの方が合う食材だと思いますが、赤ワインを入れることで赤ワインにもぴったりの1品になるのです。
ミニトマトは、普通のトマトよりもリコピンが豊富!美肌のために沢山食べたい食材ですね〜。