京都在住7年目のフードコーディネーター・フードアナリストです。
4月から沖縄生活始めます。

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「ハレ キタザワ」でお誕生日ディナー(後半)

昨日の記事=30回目のお誕生日ディナーの記事の続きです。

パン


爽やかな酸味を感じるパン…ライ麦パン、かな?
白ワインを飲みながらこのパンを食べいて、ふと思いました。
「私、美味しいパンとワインとチーズがあれば生きていける〜!」って。
大袈裟ではなくてホントにそう思う。
ま、欲を言えばもうひとつ。ナッツも欲しいかな。アーモンド、カシューナッツ、ピスタチオ、胡桃…何でもいいから。


5皿目


スズキのポワレ。食感がとても良かったです。サクサクサクッって。中はふんわりと柔らかく、絶妙な火の通し加減でした。
家だと皮がベチョッとなってしまって、なかなかこうはいきません。修行が足りないですね、私もまだまだ。
ソースはオマール海老の頭の部分をダシにしたアメリケーヌソース。黒米が入って、プチプチッ、モチッとした面白い食感に仕上がっています。


6皿目はお肉料理なので、赤ワイン(マルキデカロン)をいただきました。


黒毛和牛にフォアグラ。大好きな食材がひとつのお皿に一緒に乗っていて、何とも贅沢です♪
黒毛和牛は、ローストビーフのような焼き加減。トリュフソースをたっぷりと絡めていただきます。
もう、し・あ・わ・せ〜〜〜!!
お肉の周りに散らばっている白い食材は、生の=火を通していないホワイトコーン。甘みが凝縮されていてまるでフルーツのよう!いや、フルーツよりも甘いです。
カボチャのピューレもほんのり甘くて美味しい★
私、この一皿で1週間+2日は頑張れます。


デザート


真っ白!白尽くしの美しいデザートプレートです。
右側はアーモンドのシャーベットとアーモンドのメレンゲ。左側はメロンと…杏仁豆腐。
まさかフレンチレストランで杏仁豆腐がいただけるとは思ってもみなかった。こういうサプライズが良いですね。


コーヒーは

ハワイのフレーバーコーヒーでした。
フレーバーコーヒーって毎日は飽きるけど、たまに飲むと美味しいなぁ〜って思います。


はぁ〜♪ 美味しかった。


久しぶりの大満足ディナー。
こんな風に心から美味しい!と思えて、数日経った今でも味の記憶が鮮明に残っていることって…京都のラニオン以来だなぁ。


先生、素敵なレストランを見つけてくれてありがとう★
一緒に過ごす8回目のBirthday、幸せ気分で一杯になったよ。
9回目も10回目も…15回目も20回目のお誕生日も、こうやって一緒に過ごしてね★



ハレ キタザワ http://halekitazawa.com
Add:東京都足立区六月2−33−3
 Tel:03−3859−1141
ランチ:12:00〜15:00(LO13:30)
ディナー:18:00〜22:00(LO20:00)
予約制のレストランなので、事前の予約を忘れずに〜!


Kenranさんもお元気そうですね。喝采、行きたくてたまりませんっ!!
東京も蒸し蒸し暑すぎますよ〜。京都は、貴船の方へ行けば中心より気温が低くて過ごしやすいかもしれませんよ!
さちこ | 2010/07/30 9:17 AM
お誕生日だったんですね。
三十路になられたんですね。
先ずはおめでとうございます。
お元気そうで何よりです。
今日の京都は蒸し暑いです。
kenran | 2010/07/29 5:24 PM
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