京都在住7年目のフードコーディネーター・フードアナリストです。
4月から沖縄生活始めます。

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ひっさしぶり〜!の韓国料理

このブログを始めてから、おそらく1度も韓国料理の記事をアップしたことがないと思います。

だって、滅多に‘韓国料理’って食べに行かないから〜。
理由は、私も先生も‘辛いものがあまり好きではないから’&‘先生がキムチが苦手だから’。
そんな我が家ですから、食卓に‘辛い物’‘キムチ’が登場したことはありません。


…と‘韓国料理’には縁がなさそうな私ですが、高校卒〜短大生の頃は韓国へよく遊びに行っていました。韓国語を習得したくて、3ヶ月間韓国に語学留学をしたことも…

韓国はパワフルな国、そしてどの季節に行っても美味しいもので溢れています。



思い出したらまた韓国へ遊びに行きたくなってきちゃった〜。これからの時期なら‘パッピンス’や‘クヮイルピンス’(韓国のかき氷)が美味しいよ★
私、日本では食べないくせに、韓国へ行ったら韓国料理以外のものは食べません。現地に入ると辛い物も美味しく食べられちゃうから不思議。


先日、友人と韓国料理を食べに行ってきました。
銀座ベルビア館の8Fにある‘Korean Dining&Bar AGUNGI’というお店。
 http://www.agungi.jp/

(こちらの画像はHPから)
8Fなのに天井が高く、開放感があります。


相手がお酒を飲まない時は、基本的に私もノンアルコールものを頼みます。今回はウーロン茶にしました。

お通しは

右から蓮根の甘辛煮(辛かった〜!)、カボチャサラダ、左の黒いのは…何だっけ(笑)? お喋りに夢中で忘れてしまいました。
Tちゃん、この黒いの何だったか覚えてる??


これが食べたくってココへ来たと言っても過言ではありません。


떡볶이〜(トッポッキ)!!
(トッポギとも言いますね)

‘韓国料理の中で何が好き?’と聞かれたら、私はまず‘トッポッキ!’と答えます。
好きだったのは、友人のお姉ちゃんが作ってくれた甘めのトッポッキと、新堂洞(シンダンドン)のトッポッキ。新堂洞のトッポッキはココ↓を参考にして下さい。http://www.moon.sannet.ne.jp/paiza/toppoki.html

そうそう、韓国人はトッポッキを食べた後は必ずアイスクリームを食べます(←豆知識)。私も現地では毎回トッポッキを食べた後はアイスクリーム屋さんへ寄っていました。

このトッポッキ、思い出の味にとても近くて感動★ ちょっと辛かったけど、何とか許容範囲内。次回行ったらまた食べたいと思う♪


それからキムチのチヂミも



美味し〜!!
サクサク感のある生地。香ばしくて、キムチのシャキシャキ感が気に入りました。
キムチチヂミだけど、これなら先生も食べられると思う。いつか連れて行きたいな〜。


友人のリクエストで海鮮チェプチェ


ゴマ油の良い香り、チュルンとした麺がクセになります。
辛くなくて、安心して食べられます(笑)


お腹一杯だったけれど、やっぱり


デザートは食べたいよね!
すっごくゴマの濃厚な、黒ゴマアイス。お肌にも良さそう。


韓国料理は寒い冬にぴったり!だけど、夏にも良いかもしれませんね。
だって、夏って室内は寒いでしょ?冷えて代謝の悪くなってしまった体には、温かい物&辛い物が必要ー。
夏の疲れも吹っ飛びそうです!


Korean Dining&Bar 竈 AGUNGI
銀座ベルビア館8F
Tel:03-3562-7101

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