カジキと帆立のソテー クリームソース
2010.06.24 Thursday
お魚は何が好きですか??
私は…その時の気分によって変わるけど、脂の乗ったサーモンが1番目か2番目に好きかな〜。その次ぐらいに好きなのが “カジキ”。お魚なのに、チキンのような味がして好きなんです。
私も先生も、お肉の方が好きなのだけれど、毎日お肉じゃ体に良くないだろうと思って、出来るだけ「お肉の日」と「お魚の日」を交互にするようにしています。
先日の魚Dayは…
カジキと帆立のソテー クリームソース、です。
カジキだけじゃ寂しいので、帆立も一緒にソテーしました。
クリームソースは、前回紹介した
このパルミジャーノチーズを使いました。
レシピを簡単に書き留めておこうと思います。
1.カジキ×2に塩・胡椒をし、小麦粉をふったら、ニンニク・オリーブオイル・バターを熱したフライパンでソテーします。
2.帆立(刺身用)×6はカジキに火が通ったぐらいの時に加え、サッと表面だけ火を通します。
3.カジキと帆立を取り出してプレートに盛りつけたら、2のフライパンに生クリーム100cc、パルミジャーノチーズ20gを入れ、生クリームにとろみがつくぐらいまで弱火で煮詰めます。
クリームソースをカジキ&帆立にかけたら出来上がり!
簡単なのにちょっと贅沢な1品です。
このクリームソースはサーモンや白身魚、チキンや豚肉にも合う“万能ソース”。
パスタに絡めても美味しそうです!!
関西と関東では、売っているものも少し違いますよね〜。例えば納豆! 京都のスーパーでは有名メーカーの納豆よりも、京都で製造している地元納豆(?)の方が多く並んでいました。
言われてみれば、並んでいるお魚の種類も少し違いますね。
3才の頃、私を虜にしていたお魚は“太刀魚”です。
あら?1人分、ですか?
自分1人の為だけに毎日料理をするのは、結構面倒だったりしますよね(って一人暮らし経験の無い私が言うのも変ですが)。
このクリームソースは万能ですよぉ★ 気に入ってもらえたら嬉しいです。
私事ながら、近々自炊生活を始めることになるので、このようなレシピはしっかりチェックしておきます♪
1人分を作るというのは結構難しいかもしれませんけど、色々チャレンジするつもりなので、ご指導ヨロシク!!