京都在住7年目のフードコーディネーター・フードアナリストです。
4月から沖縄生活始めます。

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いくらの冷製パスタ
 
「今日の夕飯何が食べたい?」
とパートナーに聞いていますか??

私は、前まで聞いていたのだけど、もしかして「これってちょっと重荷なのかしら?」と思い始めて最近は聞くのを控えています。

だって、朝起きて‘夕飯に何を食べたいか’なんてなかなか思いつかないですよねぇ(笑)

それでも主婦は考えなくてはなりませんっ!

私は午前中にお買い物に行くのが好きなので(夕方はスーパー混むからね)その日の朝、もしくは前日の晩に夕飯のメニューを考えます。
スーパーに行く時には毎回‘お買い物リスト’をメモして持参しています。メモしないと絶対に何か買い忘れるから、私(^_^;)


先生、最近は仕事中に「今日は〇〇が食べたいな」とリクエストをメールしてくれることがあるので、そんな時は助かります=嬉しいです。


昨日は「いくらをのせた冷製パスタが食べたいな」とメールでお知らせしてくれたので、ご希望通り


いくらの冷製パスタを作りました。

レシピは・・・適当です(笑) ‘適当’って、いい加減という意味ではなくて、味見をしながら調節をして作った、という意味での適当。

カッペリーニは、ガッチリ冷やした冷水で引き締めた後、水気をしっかりと取るのがポイントです。
レモン汁、塩、胡椒、オリーブオイルを絡めました。あ、それから隠し味にお醤油も小さじ半分、蜂蜜を3滴程加えました。

いくらは惜しみなくどさ〜っとのせましょう。
お刺身用のホタテ、アスパラを添えて完成です。


これからどんどん暑くなっていく=冷製パスタを作る機会が増えそうですね。
お薦めのレシピがあったら是非教えて下さ〜い。


今日はこれから泳ぎに行ってきます。そろそろジムに入会しようと思って。
泳ぐの1ヶ月(以上)ぶりだわ・・・
そして、夜は友人と先生と‘水炊き’を食べに行ってきます★


パスタの作り方様

このパスタは、私の好きなイタリア料理店‘カーサビアンカ’を参考に作りました。
夏にぴったりのパスタです。
さちこ | 2010/07/15 6:40 PM
とても魅力的な記事でした。
また遊びにきます。
ありがとうございます。
パスタの作り方 | 2010/07/13 6:50 PM
ラメールさん

そうです!
カーサビアンカのいくらのパスタを思い出して作りました。
レモン汁の酸味だけだとキツイので、ほのかに甘みを〜と思って蜂蜜を入れてみました。隠し味なのでほんの数滴。
料理はこういう所が楽しいな★って思います。
さちこ | 2010/06/06 8:53 PM
冷製パスタの季節になってまいりました。イクラの冷製パスタというと、カーサビアンカの記事を思い出します。ホタテにアスパラをプラスすると栄養もより摂取出来て、何よりご馳走になりますね!ハチミツを隠し味に使うのですね?!ヘェ〜、知りませんでしたぁ。
ラメール | 2010/06/05 10:46 PM
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