鱈のアーモンドソースがけ
2010.05.24 Monday
半年前ぐらいまでは食欲旺盛だった私。 最近少し胃が小さくなってきたようです。先生は相変わらず食欲旺盛!
私は約2ヶ月後に30歳になります。年と共に代謝も落ちてきます。食べ過ぎの生活が良くないことは分かっているので、食欲が少し落ちたぐらいが丁度良いのかもしれません。
今の体型をキープするため、1日3食+体に良い間食(フルーツやヨーグルト、納豆、シリアル+豆乳など)をするように心がけています。
もちろんスポーツも続けます(今は一時的にスポーツジムに通っていません)。今までの所は解約し、他のジムに入会しようと検討中なのです。
我が家、1年ぐらい前までは肉、肉、今晩もお肉・・・という感じでお肉料理が多かったのだけど、最近はお魚とお肉交互に食べるようにしています。
私も先生もお肉が大好きなのだけど、魚のDHA&EPAを摂ることは健康で長生きをするためには必要です。 先生には元気な体で長生きしてもらいたいので、お肉料理とお魚料理を交互に作るようになりました。もちろんこれは私のためでもあります! どちらかがダウンすると、パートナーも辛いですからね。
夫婦仲良く健康で長生きしたいです★
そんなわけで昨日はお魚Dayでした!
鱈のアーモンドソースがけ
フライ用の鱈を使いました。
鱈は塩胡椒し、サラダ油とバターで両面ソテーしてお皿に盛りつけておきます。
鱈をソテーしたフライパンにアーモンドダイス30g、ニンニクみじん切り、バター40〜50gを加えて炒めます(アーモンドにバターがよく絡めばOK)。
そこへレモン汁大さじ2、塩を加えてしばらく炒めます。火からおろすタイミングは味見をしながら決めます。レモンの酸味がきつ過ぎるようならもう少し炒めて下さい(火にかけていくうちに酸味がやわらかく変化していきますから)。
レモンの爽やかな酸味、アーモンドの食感が鱈にとてもよく合っています。
ワインはフルーティーな白ワインよりも、シャブリやシャルドネあたりが相性ぴったり★
お魚は鱈でなくても、白身のお魚なら何でも良いと思います。 鶏肉や豚肉にも合いそうですよ!
写真で見ると、アーモンドソースが‘ひきわり納豆’のようにも見えますね(笑)
さて、今日はこれからお仕事の打ち合わせ。
運悪く雨になってしまったけれど、お気に入りの傘をさして歩けば気分は晴れ♪
では行ってきます。