京都在住7年目のフードコーディネーター・フードアナリストです。
4月から沖縄生活始めます。

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喜多方ラーメン
 
日本三大ラーメンの1つ‘喜多方ラーメン’は福島県喜多方市周辺で作られるラーメンで、太い平打ちぢれ麺が特徴です。

喜多方ラーメンは先生の1番好きなラーメン。

先日、有楽町に用事があったので、帰りにガード下の‘喜多方ラーメン 坂内’へ行ってきました。
http://www.mensyoku.co.jp/

店内は仕事帰りのおじさん+大学院生らしき男の子で店内ほぼ満席。人気なんですねー、ここ。


おそらく1番出ているであろう‘喜多方ラーメン’を注文しました。

焼豚が5枚とメンマ、長ネギのシンプルなラーメン。
スープは透明だけど豚骨ベース。豚骨スープ独特の臭さは全く感じられません。


あっさり豚骨スープで美味しいです。
焼豚は脂とお肉の比率がバランス良くて、私の好みの焼豚でした。
「玉子が乗っていないと物足りない」といつもだったら思うのだけど、焼豚に満足していて玉子が入っていなかったことに今頃気が付きました。

普通の人は焼豚5枚が適量と感じるのかもしれません。でも、焼豚だ〜い好き♪な私は、もうあと2枚ぐらい乗っていたら嬉しいなぁ。

焼豚好きな人のために、こんなメニューもあるんです。

焼豚ラーメン

すごっっ!!!焼豚何枚入ってるの??焼豚で麺が見えないし、長ネギとメンマは焼豚の下に隠れているのだろうか??

1度食べてみたいけど、焼豚大好きな私もさすがに食べきれないかもしれませんね。最後の方は食べるのに疲れているかも(笑)
焼豚ラーメンのハーフサイズがあればいいのに

・・・とか言いながら、意外とサラッと完食しちゃったりして〜。

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