京都在住7年目のフードコーディネーター・フードアナリストです。
4月から沖縄生活始めます。

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グリル小宝のハンバーグ
 
 平安神宮の東側に『グリル小宝』という老舗の洋食屋さんがあります。
 ちょっと不便な場所なのにも関わらず、大体いつも満席。
 地元の方から観光客から、色んな方がグリル小宝の味を求めて来るのです。

 洋食屋さんに行くと、いつも必ず「オムライス」「カニクリームコロッケ」「ハンバーグ」の3つで迷います。この3つは私の好きな“3第洋食メニュー”。どれにしようか・・・真剣に悩みます。

 悩んだ挙げ句、今回はハンバーグで(^◇^)

 ふんわり柔らかいハンバーグ。濃厚なデミグラスソース。
 私、これ大好きだわ〜❤
 ハンバーグの下に隠れている、柔らかく茹で上げてあるスパゲッティーが、また洋食屋さんっぽくて良いですね。これでスパゲッティーがアルデンテだったら「ん?何か違う」と違和感を感じると思う。

 ところで!
 芯が残る程度に茹で上げる‘アルデンテ’に対して、柔らかく茹で上げる状態を何と呼ぶか知っていますか??

 ・・・


 答えは‘スコタッタ’

 豆知識でした。


 『グリル小宝』
 Add: 京都市左京区岡崎北御所町46
  Tel: 075−771−5893
 午前11:00開店〜午後10:00閉店
 毎週火曜日定休、第4火水連休

 

 
Kenranさん
スコタッタ、意外と知られていないんですよね。シェフでも知らない人いますから。
デミグラスソースは洋食屋さんの命ですよね、だから薄かったりすると(;一_一)って感じ。
クリームコロッケ、今度食べますっ!!
さちこ | 2008/10/23 10:02 AM
店の前の道路にクルマを止めて食べたことがあります。
ハンバーグを食べられたんですね。
ここのデミグラスソース、美味しんですよね。
これに海老フライが付いていたら私的にはサイコ〜です。クリームコロッケも美味しいんでしょうね。
私が行った時にはコキーユを頂きました。
スコタッタ、シランカッタ( ^)o(^ )
kenran | 2008/10/22 9:50 PM
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