京都在住7年目のフードコーディネーター・フードアナリストです。
4月から沖縄生活始めます。

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ダバ インディア(Dhaba India)
 
 
 ちょっと前になってしまうけど、友人のTちゃん(昔のアルバイト仲間)と夕飯を食べに行きました。
 Mailは時々してるけど、会うのは4年振りでした! 4年も会ってなかったのに不思議。
 「うわ〜久しぶり〜!」って感じがしなかったもの。ちょくちょくメールでやりとりしているからかな?

 Tちゃんとは「何処でご飯食べよっか?」と事前にMailでやり取りをしていました。

 私、エスニック系(インド料理とかベトナム料理とか)には滅多に行きません。ホント3年ぐらい行ってないと思う。
 なのにここ最近無性〜に!インドカレーが食べたくて食べたくて・・・
 そしたらTちゃんから「インド料理はどぉ?」ってMailが届きました。驚いた〜。だって私、「インドカレーが食べたい」とか「エスニック系がいいかも〜」なんて一言も言ってなかったもの。
 
 これって絶対テレパシーよね!?

 予約はTちゃんにお任せしました(ありがとー!)

 京橋駅近くのDhaba India ダバ インディア です。
 http://www.dhabaindia.com/

 数年前に先生と行ったことがあったのだけれども、その時よりお客さんの数がぐーんと増えてました。店内満席。客層は30代〜50代のサラリーマン&OLが多かったかな。ワイワイガヤガヤ、みんな楽しそう♪


 エスニック系はお酒のチョイスが難しいと思う。私もTちゃんもあまりビールは好きでなくて(たまに無性〜に飲みたくなる時あるけど。餃子と焼き肉の時は絶対ビールよねっ♪)エスニックにワインは絶対に合わないし・・・
 で、結局スパークリングウォーター。

 久しぶりのエスニック料理はこんなものをいただきました。

 キーマドーサ 

 クレープ(のような)生地は米粉と豆粉からできています。
 中は

 チキンのひき肉がぎっしり詰まっています。
 ソースをつけずにそのまま食べても十分美味しいけど、ソースをつけると異国の味になるのでつけるのがお薦め。ソースは3種類。サンバルカレー、ココナツチャツネ、ジンジャーチャツネ。特に真ん中の白いソース=ココナツチャツネが気に入りました。


 ラム肉のバラカバブ

 ラム肩肉をクミンの香りでさっと焼いたもの。
 厨房にある大きな焼き窯で焼いたのだそうです。しっかり噛み応えのあるラム肉。コリアンダーの風味が爽やか〜。これならレモン風味のビールとかに合いそう!


 サーグパニール

 自家製インドチーズとほうれん草のカレーです。
 カレーの上にのっている緑色のものはおそらくプリッキーヌ。絶対辛そうだと思ったから食べずに避けちゃいました。
 インドのチーズはお豆腐の様な不思議な食感でした。奥深い風味、じんわりと辛さの残るインドカレーは美味しいです。

 何かもう1品食べたいな、ってことで

 海老の香味焼き
 クルンとまぁるくなった海老が可愛らしい。エスニック料理に海老は欠かせないですね。
 私の母が海老アレルギーで触ることも出来なかったので(触るだけで全身痒みが出てしまう)実家に住んでいる時は海老を食べることがありませんでした。 だから大人になって海老の美味しさを知りました。
 中華だったら海老チリ、スペイン料理だったら海老の陶板焼き、お寿司屋さんでは甘エビが欠かせない★


 エスクックの辛さに脳も体も刺激され、元気になりました。
 夏の時に辛いものを食べるのもいいけれど、やっぱり辛いものは寒い冬に食べたい〜。
 寒い間にもう1回行っておきたいな(^◇^)


 
 Dhaba India ダバ インディア
 Add:東京都中央区八重洲2−7−9相模ビル1F
 Tel:03-3272-7160
 営業時間(平日)
 Lunch:11:15-15:00(L.O. 14:30)
 Dinner17:00-23:00(L.O.22:00)

 (土・日・祝)
 Lunch:12:00-15:00(L.O. 14:30)
 Dinner:17:00-22:00(L.O. 21:00)


 
tちゃん

また行こうねーーー。
とりあえず試験が終わったら(-"-)連絡するね。
今日は寒いから、インドカレーなんかぴったりだねぇ♪
さちこ | 2010/03/04 12:23 PM
インド料理おいしかったね〜(^0^)
思い出したらまた食べたくなっちゃった
また行こうね♪
t | 2010/03/02 8:00 PM
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