京都在住7年目のフードコーディネーター・フードアナリストです。
4月から沖縄生活始めます。

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京都のだし巻き玉子は・・・
 
 狭い日本。だけれども、関東と関西では味付けが結構違うものがあるのです。うどん・蕎麦のつゆ、鰻など。そしてだし巻き玉子も。

 関東育ちの私は“玉子焼き”=甘いもの、と思っていました。
 甘い玉子焼きが好き♪です。特にお寿司屋さんで食べる‘玉子’はダシが利いていて大好きでした。
 
 京都、錦市場の『三木鶏卵』のだし巻き玉子は、私が京都に引っ越してきて初めて食べただし巻き玉子です。びっくりしました。予想外の味だったから。

 京都(関西)のだし巻き玉子はダシが利いていて、これはこれで美味しいです。
 三木鶏卵のだし巻き玉子は利尻島昆布と厳選された削り節から取るダシ、特注の本醸醤油を加えたもの。
 繊細で優しい味。
 卵料理って、何故か食べるとホッとします。


 『三木鶏卵』
 Add:京都市中京区錦小路通富小路西入ル東魚屋町182
 Tel:075−221−1585
 Open:8:00〜18:30


 

 
Kenranさん
美味しい情報ありがとうございます。しかし・・・お気に入りのお寿司屋さんがあるのです。「やまなか」って知ってはりますか?
菊谷、気になります。
さちこ | 2008/10/19 1:20 AM
博多へ行かれるんですね。ブログを始めた頃に
2年続けて行ったことがあります。中州の二葉鮨へ行ってみてください。キャナルシティの近くです。ここの玉子はちょっと他では食べられないです。
中州の屋台は観光客なれしすぎているから行かないほうが・・。川端の公園沿いに出る屋台に菊屋というお店があります。ビストロ風でしかも美味しいです。この辺の屋台は地元の人が多いから週末は入れないこともありますが。
kenran | 2008/10/17 2:26 PM
Kenranさん
九州の玉子焼きも甘いのですね??来週仕事で九州(博多)へ行くんです。食べるチャンスあるかな〜。
さちこ | 2008/10/15 10:24 PM
ここのはモチロン、京都の玉子焼きは『出し巻き』といって文字通り出しが多くて巻きにくいものです。
私も鮨屋の玉子は甘いのが好きです。
菱岩という祇園一力料理を提供している仕出屋さんの菱岩の出し巻きも絶品です。
kenran | 2008/10/14 4:54 PM
あつよちゃん
来てくれてありがとー&#9829;仕事充実してて楽しそうだね。
だし汁たっぷりのだし巻き玉子は作るの難しいよね!
さちこ | 2008/10/13 9:52 PM
こんにちわ〜〜遊びに来てしまいました☆
卵焼きって私のイメージからすると
関西だけ特別って感じがします

九州の母の卵焼きも甘めなんです
私は甘い卵焼きよりも出汁た〜〜ぷりの卵焼きが好きです(^^)
作るのはより難しいのですがね
ATSU | 2008/10/13 7:38 AM
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