京都在住7年目のフードコーディネーター・フードアナリストです。
4月から沖縄生活始めます。

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あんぱんと言えば
 

最近ちょっと‘あんぱん’ブームです。
セブンイレブンの4個入って98円のあんぱんは家にストック♪  1個が小さいので、小分けにしてきっちりラップをして冷凍。 こうすると食べたい時にすぐ食べられるのでいいんですよ。
あんぱんにバターをのせて、というのが私の好きな食べ方です。


今出川の有名店

マリーフランス http://tabelog.com/kyoto/A2602/A260202/26003834/ のあんぱんも有名ですよね。

よもぎあんぱん

粒餡ぎっしり!みっちり詰まっています。
パン生地は薄くてほとんどが餡子。 あんぱんを食べているというより餡子を食べているような、そんな感覚になるあんぱんです。

重さは1個200g以上あって、この重さが嬉しくて毎回買う度にはかりにのせてしまいます。

美味しいんですよ、でもね… 1度に完食するのは辛い(笑)  半分ぐらいが美味しくいただけるのにちょうど良いサイズなのです。
残りはきっちりラップして冷凍庫へ。そうすると数日後でも美味しくいただけるのですよ。

この日の気分でクロックムッシュも購入。

ベシャメルソースのコクとトマトの酸味がよく合っています。 パンはパンドミ(山型食パン)で、トースターで軽く焼いてからいただくとカリカリ感が増してお薦め。


私はあまりパン屋さんへ行かないのですが(パンの街、京都にいるのに勿体ないですね)マリーフランスのあんぱんは時々無性に食べたくなるのです。
あんぱん好きな方やサプライズ好きな方へのお土産としても喜ばれそうなあんぱんですよ★
ひろこさん

京都のホテルオークラ、そう言えば行ったことがありませんでした。夜のイルミネーション、毎日クリスマスのようですね(笑)

末富プロデュースのカフェが? それは気になります。ホテルオークラは=フレンチトーストのイメージだったので、あんぱんとは意外でした!
末富の桜餅、色が変化していくんですよね。前に何かで聞いて、素敵!と思っていました。ロマンチックですよね。
さちこ | 2013/03/22 9:43 AM
なのはさん

パン職人に? そうなんですねー♪
今もパン作られるのですか?

あんぱんを冷凍したら、自然解凍。完全に解凍しなくて冷たいじょうたいでも美味しいですよ。冷たいと甘さ控えめに感じますし(笑)
さちこ | 2013/03/22 9:36 AM
京都ホテルオークラ内のお店。
昨年12月に出来た 末富さんプロデュースの和カフェ で食べられるあんぱんが美味しい…らしいですよ。

末富さんの桜餅は 移りゆく桜の花の色づき具合のように 色合いが変化していく…(これも)らしい。
並べて観てみたい♪ って ^o^・・・無理かぁ

ひろこ | 2013/03/18 2:52 PM
マリーフランス、以前たまたま通りがかってパンを買ったら想像以上に美味しかった覚えがあります。
私、パン職人になろうと夢見ていたくらいパン好きです♪

あんぱんを冷凍した事ないんですが今度やってます☆あとは自然解凍ですか?


なのは | 2013/03/16 7:19 PM
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