京都在住7年目のフードコーディネーター・フードアナリストです。
4月から沖縄生活始めます。

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ジンギスカン&りんごのパイ
 
実家に帰ると私はいつもちょっと体重が落ちます。

ティムのお散歩や母の手伝い(洗濯、アイロンがけ、掃除など)を手伝っているからかなぁ。
実家に帰る度に母のパワフルさに驚きます。 仕事で疲れている日もあるはずなのに、全然疲れた素振りを見せない母。 偉いなぁって思います。


実家滞在中、久しぶりにジンギスカンを食べました。


父は北海道出身なので、親戚が時々美味しいラムを送ってくれるのだそう。
一緒に焼く野菜は白菜、もやし、玉ねぎ、お肉はラム、そして途中で足らなくなってしまったので豚バラ肉も焼きました。

子供の頃は苦手だったジンギスカン。 いつの間にか味覚が変わって美味しいと思えるようになっていたなぁ。 ビールも進みました。


食後は


りんごのパイ。

パイ生地がサックサク。 パイ生地って時間が経つとしっとりヘニャっとなるものですが、こちらは全然! 中の紅玉のコンポートは甘さが抑えてあってあっさり。
とても美味しいりんごパイでした。


こちら、多摩区にあるマルグレーテhttp://homepage3.nifty.com/b-marg/ のもの。
義妹の職場で話題になっていたらしく、一緒に買いに行きました。


美味しいものは人を幸せにしますね。
Sadamanさん

そうなんです。パイ生地がとってもしっかりとしていてサクサクよりザクザクに近い食感でした。
紅玉、私も同じことを感じていました。 昔の方が密度が高くて固かったような…
さちこ | 2013/02/13 9:43 PM
サチコさん☆
ジンギスカンおいしそうですね♪
アップルパイも表面のパイ生地部分がすごくしっかりしているみたいで・・。
実は私も週末に紅玉を仕入れたんですが、さすがにパイを作ることは出来ず、ゆずペーストと煮込んでヨーグルト用トッピング素材を作りました☆
昔の紅玉ってもっと身がしまっていた気がするのですけどね・・。
sadaman | 2013/02/13 7:38 PM
COMMENT









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